Набор ножей

Кухонный кулинарный нож. Конечно же, ножи в появились в этом мире с началом цивилизации и вряд ли кто-то задумывался тогда какой лучше нож подойдет для разделки мяса. Но мир не стоит на месте и сейчас даже эта мелочь может вызвать много вопросов.

Да разве есть вопрос проще, чем выбор кухонного ножа, спросите вы меня? Казалось бы, однако… Если было бы так все просто, то производители не предлагали нам такой выбор этого неотъемлемого атрибута кухни современной хозяйки. Зачастую именно бренд и формирует цену на товар, а не его замечательные качества. Но, к сожалению, мы часто и густо покупаем товар известной марки якобы потому, что эта самая марка нам может гарантировать вечное пользование. И помимо разницы в их форме, цвете, толщине и прочих физических параметрах, существуют и, так называемые, подводные камни. И мы их с вами все шаг за шагом рассмотрим.Выбор ножей

Итак, мы будем пытаться разобраться на что обращать внимание при выборе прочного, удобного, долговечного помощника — кухонного ножа. Если вы опытная хозяйка или повар, то, конечно, вопрос о том, какой именно формы и размера нужны ножи в приготовлениях блюд, не вызывает затруднений. Единственная загвоздка состоит в выборе производителя этого ножа, ведь, как известно, спрос рождает предложение, а с предложениями фирмы не заставляют себя долго ждать.

Но поговорим о ситуации, когда вы впервые столкнулись с вопросом выбора ножа. Но и в этом случае предприимчивые производители казалось бы помогают вам, предлагая целые наборы ножей, отличающиеся дизайном упаковки. В целом набор ножей даже будет стоит дешевле, чем покупка по отдельности. Остается лишь выбрать по своему вкусу внешний вид и все…или нет? Но пока оставим этот вопрос и я вам расскажу, какие ножи входят в стандартные наборы:

Набор ножей

  • Универсальный нож длиной 13 см для чистки и подготовки к дальнейшим действиям многих продуктов;
  • Нож шеф-повара длиной 20-23 см для измельчения, нарезки кубиками, рубки мяса и простой нарезки;
  • Нож для овощей длиной 8 см для более удобной очистки, например, картофеля;
  • Нож для хлеба для красивого нарезания хлебобулочных изделий, фруктов и помидоров;
  • Тесак для нарезания мяса и тесак для нарезания зелени;
  • Нож для филерования рыбы;
  • Нож для тонкой и ровной нарезки жареного мяса, птицы и т.п.
  • Точильный инструмент для заточки ножей.

Хочу вас сразу разочаровать, что эти наборы подходят лишь тем, кто уже пользовался определенной маркой ножей, уверен в их качестве и порядочности производителя. Иначе такая покупка может стать разочарованием и вы начнете все с начала, а именно с выбора бренда. Поэтому совет №1 — купите по одному ножу разных производителей и на практике ощутите их разницу.

Нож с рукояткой

Нож должен быть удобным, поэтому не выбирайте ножи, например,  с оголенной ручкой. Производитель может на этой самой ручке выгравировать свой логотип и это будет красиво, но…летом, когда жарко, использование такого ножа может быть небезопасно. Ручка должна быть из дерева, пластика, закаленной смолы и других не менее прочных материалов. Вы же не хотите, чтобы ручка, выполненная, например, из мягкой древесины, рассыпалась у вас в руках во время приготовления праздничного ужина? Или рукоять слишком большая для вашей женской руки и вы не можете уверенно держать нож в руке. И только при нарезании твердого овоща или жирного отварного мяса вы поймете, что этот параметр также имеет значение. А посему совет №2 — выбирайте нож с удобной, небольшой, с противоскользящим покрытием (это не пластик!) рукоятью. Второстепенный здесь совет — рукоять должна быть твердой, легко моющейся во избежание скопления бактерий в этом месте и хорошо прикрепленной.

Согнутое лезвие ножа

О прочности стали вы задумаетесь при открытии какой-нибудь емкости, когда кончик ножа покажется вам подходящим устройством для этого. Если нож с тонкой сталью, то этот самый кончик может с легкостью отломаться и …ну дальше не будем представлять.  Еще одной проблемой может стать производство ножа из куска стали, который в целях экономии не будет проходить под всей рукоятью, а заканчиваться на входе в эту самую рукоять. Тогда слабинку может дать место между лезвием и рукоятью. Ну а гнущийся нож во время нарезания — это вообще кошмар, поэтому совет №3 — сталь должна быть прочной и достаточно толстой.

Вытекающий вопрос из предыдущего — это балансировка ножа. Хорошо сбалансированные ножи делают хорошие производители, не экономя лезвие под рукоятку ножа. Если вы расположите нож на пальце на месте сБалансировка ножаоединения лезвия и рукоятки острой стороной вниз и нож не упадет, это и будет означать качественный нож. А хорошо сбалансированные ножи будут для вас идеальными помощниками на кухне, не напрягая вашу кисть при нарезании продуктов. Соответственно совет №4 — не поленитесь и проведите этот несложный древний эксперимент. Балансировка ножа это действительно важный показатель качества, если не хотите после приготовления обеда думать, почему ваши ручки болят.

Ножи по весу должны быть разными: для “легких” в нарезании ингредиентов (например, зелени в суп)  покупайте легкий нож, а для твердых продуктов (имбирного корня в чай) — тяжелый. Совет №5 — для разной консистенции пищевых продуктов выбирайте разный по весу кухонный нож.

Обратите внимание на всю длину лезвия — она должна быть без вмятин, хорошо отполированной, гладкой и режущая часть по всей длине, а не заканчиваться, скажем, за 1,5 см до рукоятки. И совет №6 — качество лезвия действительно важно! Посмотрите, сколько мы уже о нем с вами говорим.

Отдельно хотелось бы рассмотреть вопрос о материале для лезвия. Керамика? Нержавеющая сталь? Или привлекательные надписи “Ножи не требуют заточки”? Плюсы и минусы есть у каждого из этих материалов.

Лезвие ножа

  • Керамическое лезвие. Считается наилучшим материалом из-за того, что можно заточить до уровня лезвия, не требует частой заточки и не ржавеет. Нужно помнить, что керамика стоить дешево не может, иначе вместо надежного “друга” на года, вы получите хрупкий и ломкий инструмент.
  • Нержавеющая, или углеродистая сталь. Нож с таким лезвием также острые, но требуют частой заточки и нужно следить, чтоб не появилась ржавчина. Такие ножи становятся не пригодными к употреблению. Но при аккуратном и бережном отношении (вытираем насухо после использования — это обязательное правило) будет служить долго и надежно. Если выбирать не такой бюджетный вариант, а купить нож из высокоуглеродистой стали, то минусов становится меньше — такие ножи не поддаются коррозии и дольше сохраняют остроту, но не избавляют от затачивания в целом.
  • Кованая сталь. Такие ножи отличаются своей долгой службой, но делаются только под заказ. Однако если вы не поленитесь и сделаете себе такие ножи, то они будут с вами всю жизнь. Заточку и антикоррозийные действия никто не отменяет в этом варианте.
  • И, конечно же, избегайте ножей с надписью “Не требуют заточки”. Это будет означать лишь одно — если ваш нож станет тупым, то он подлежит утилизации. Бюджетным такой вариант не назовешь.

Совет №7 — плюсы и минусы я вам рассказала, выбор за вами! И, конечно, платите не за бренд производителя, а делайте свои собственные выводы.

Общие советы по эксплуатации:

 Воспользовавшись данными советами, можете смело отправляться в магазин и покупать то, что будет качественно и без лишних трат. В этой статье собраны все нюансы при выборе ножей и вы не будете в недоумении метаться между одним или вторым. Ну а теперь запомним несколько правил эксплуатации того набора, счастливой обладательницей которого вы являетесь.

  1. Выше описан каждый вид ножа из представленных в продаже. Давайте же запомним какой вид ножа для чего нужен один раз и навсегда. Тогда мы не будем удивляться почему же загнулись зубчики у ножа для хлеба, если мы резали им говядину, или почему так неудобно чистить картофель ножом для измельчения. Будем внимательнее относиться к предназначению и ножи сослужат нам долгую качественную службу.
  2. Точильный инструмент для ножаВыбираем точильный инструмент. Если вы остановили свой выбор при покупке ножей на нержавеющей или кованой стали, то вам обязательно понадобится данный неотъемлемый аттрибут. И тут производители, конечно же, предлагают на выбор сразу несколько вариантов от бюджетных до не очень. В чем разница? Стальная заточка поддержит режущую часть лезвия в хорошем состоянии; каменная восстановит или просто наточит лезвие; заточка из алмазной стали является не бюджетным вариантом, но является лучшим, так как дает самое тонкое лезвие. Даже бывает настолько, что нож теряет свою форму или становится неровным, если точить не по всей длине лезвия. Поэтому при заточке лезвия ножа проводите точильным инструментом медленно по всей длине лезвия и ножи будут не только острыми, но и ровными. Парадокс, но большинство травм от ножа люди получают вследствие того, что ножи затупились, а не слишком острого лезвия.Разделочная доска
  3. Не покупайте каменные, стеклянные, стальные и керамические разделочные доски, не смотря на их красивый вид с принтами, всевозможными рисунками и гравировками. Можете повесить их для декора кухни, но только не режьте на них! Ведь применение таких кухонных “помощниц” может не только привести к затупливанию лезвия и повреждения его, но и принести реальный вред организму: в пищу попадут мелкие осколки лезвия ножа или соскочит и тогда травмы не избежны. По-прежнему разделочная доска из дерева или плотного пластика остаются лучшими. Хорошо мойте и просушивайте, а раз в неделю доску из пластика лучше дополнительно замочить в отбеливающем растворе.
  4. Не смотря на то, что практически все мы храним ножи в ящике стола в специальном отделе, делать это не рекомендуется. Да и магнитные полоски не безопасны, особенно в присутствии детей дома. Ножи должны храниться отдельно друг от друга, быть защищенными от пыли и насухо вытерты после каждого использования. Этого можно достичь либо хранением в специальном ящике с отсеками под все виды ножей, либо в “фартуках” с отстроченными отсеками.

И следующий совет является заключительным. Если вы не любите назойливых продавцов в магазинах и теряетесь от такого выбора ножей, то попробуйте найти интернет-магазин понравившегося вам производителя и неспешно все прочесть и понять. Но опять-таки обратите внимание на возможность возврата товара и предоставляемую гарантию по эксплуатации. Так вы сможете обезопасить себя от пустой рекламы и получить возможность возврата, если нож вам не подошел.