Овощи

Сезонность пищевых продуктов. Овощи. Давайте разберемся что и когда кушать для получения максимальной пользы?

Давно прошли те времена, когда наши родители пытались напичкать своих детей в весенне-осенний период всеми овощами, которые растут на своем огороде, на дачном участке бабушек и дедушек, в крайнем случае на плантациях тети Глаши и уж совсем из ряда вон купленными на рынке. Даже существовали таблицы с нормами употребления тех или иных овощей за этот период из расчета, что съеденных и запихнутых полезных веществ хватит до начала следующего сезона. Мамочки кидались на поиски таких чудодейственных цифр в килограммах и затем аккуратно хранили, выдавая на гора этот клад для очередной подруги-мамочки.

Затем наступал сезон консервации маринованных огурчиков, квашеной капусточки и прочих исключительных вкусностей каждой хозяюшки. О замораживании овощей заговорили значительно позже. Трудно себе представить в небольшом морозильном отсеке холодильника «Донбасс» пакетики с зеленью или тем более овощные смеси.  Но пришло время и больших холодильников с охлаждающим и морозильным отсеками. Стали появляться даже отдельные секции для хранения мяса, овощей и фруктов. Хозяюшки начали задаваться новыми вопросами — какие овощи можно морозить? как долго они могут храниться? как минимизировать занимаемое ими место? зачем эти странные вакуумные пакеты с застежками для хранения овощей? Время дало ответы и на эти вопросы.Овощи в магазинах

И вот время дефицитов прошло, границы оказались открыты и в страну массово хлынули заграничные овощи, завозимые круглый год. Конечно, после времени, когда вяленые бананы видели лишь избранные, простому народу увидеть их в свежем виде было в диковинку. Цены стали по карману обычному трудовому люду, народ пообвыкся с таким ассортиментом на прилавках и потихоньку стал покупать. А затем и вовсе пошел во вкус и рагу из свежих овощей зимой стало обычным блюдом. И тут к выращиванию подобных овощей, назовем их так, подключились желающие заработать, а бурно развивающаяся химическая промышленность оказалась как нельзя кстати. Красивые овощи с большим сроком хранения стали вызывать вопросы у населения, а ухудшения в состоянии здоровья, а не ожидаемые улучшения, стали причиной многих заболеваний. Да и на вкус такие овощи иногда совершенно невозможные и выходит, что и блюдо испорчено, и потраченных денег жалко. Важно покупать уже созревшие овощи, тогда там будет максимальное количество полезных веществ, которые при хранении разрушаются, а сам овощ портится.Консервация овощей

И хозяюшки делают шаг назад, прибегая к употреблению овощей в сезон их созревания, а зимой, используя замороженные, высушенные и консервированные. И моя статья будет посвящена тому, чтобы собрать на этой странице все овощи, культивируемые в нашей стране, и напомнить себе и вам — когда овощи принесут пользу нам и нашим детям. Это также позволит нам сэкономить средства, ведь в период массового сбора урожая цены, как известно, становятся максимально низкими. Важно не упустить это время для насыщения своего организма витаминами, макро- и микроэлементами, полезными кислотами и прочими нужными для нормальной деятельности элементами; заморозить на зиму и, конечно же, вспомнить любимые рецепты консервации наших бабушек.

Почему так важно обращать внимание на сезонность? Связано это с тем, что овощи, съеденные во время года, когда их собирают, содержат наибольшее количество питательных веществ и являются в максимальной степени полезными для нашего здоровья. Это и есть главная причина, по которой мы должны приспособиться к ритмам природы и извлечь из нее то, чем она в данный момент с нами готова делиться.

Рассмотрим ряд основных овощей, культивируемых в нашей стране:

янв. фев. мар. апр. май июн. июл. авг. сен. окт. ноя. дек.
Артишоки      
Базилик    
Баклажаны            
Батат    
Бобы      
Брокколи      
Брюква    
Горох      
Дайкон        
Кабачки      
Капуста белокочанная        
Капуста брюссельская    
Капуста кольраби    
Капуста цветная          
Картофель          
Картофель молодой    
Кинза          
Корень петрушки    
Корень сельдерея  
Кукуруза    
Лук зеленый                        
Лук красный (сладкий)    
Лук порей          
Лук репчатый      
Морковь            
Огурцы            
Патиссон      
Перец болгарский        
Перец зеленый          
Перец красный      
Петрушка      
Побеги чеснока  
Помидоры          
Редис      
Редька              
Репа        
Салат-латук                        
Салат листовой            
Свекла      
Свекла сахарная    
Сельдерей        
Топинамбур    
Тыква        
Укроп            
Цуккини      
Чеснок                    
Фасоль          
Фасоль белая  
Фасоль красная      
Фасоль спаржевая        
Хрен    
Шпинат          
Щавель      

Кладезь овощей

Помимо сезонных овощей, есть репа, лук, чеснок, фасоль, капуста, морковь, лук порей, сельдерей, которые хранятся практически до следующего урожая и сохраняют полезные вещества в своем составе. Но овощи после хранения по органолептическим показателям существенно уступают новому урожаю. Разве можно сравнить вкус «старой» капусты, сохранившейся до весны, и молодой только-только с грядки.

Такая табличка должна быть у каждой хозяйки и мамочки. Мы же хотим кормить своих домочадцев всем самым-самым?