Курица

Курица — самый многочисленный и распространенный вид домашней птицы, которая относится к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности.

Курица относится к одному из самых популярных видов мяса. Дикие куры были одомашнены и началось их разведение в домашних условиях с незапамятных времен. Образ курицы был запечатлен на символиках стран, например, во Франции домашняя птицы изображена на фамильных гербах.

Использование курицы в кулинарии настолько же распространено, как и говядина и свинина. Ее потребление даже более целесообразно при диетическом здоровом питании и желании сбросить лишние килограммы, поскольку калорийность курицы находится на нижнем пределе относительно других мясных продуктов. Включение курицы в рацион целесообразно, исходя из ее состава — это незаменимые аминокислоты, целый комплекс разнообразных витаминов, глютаминовая кислота, эфирные масла и азотсодержащие вещества, микро- и макроэлементы, которые должны поступать с пищей каждый день в организм человека. Кстати, белое мясо более богато белками, а красное — железом.

Естественно, что в течение такого продолжительного времени потребления курицы существует огромное количество кулинарных рецептов. Самое простое, что можно приготовить из домашней курицы, это бульон. Кстати по бульону можно судить о возрасте птицы: если бульон получился наваристым, то курица выбрана верно, а ее мясо является качественным и полезным, но при прозрачности бульона можно сказать, что курица была старой или чересчур молодой, совсем цыпленком. Существуют и другие признаки возраста птиц по цвету кожи: белый с покрытыми чешуйками ноги принадлежат молодой курочке, желтый оттенок будет означать степень зрелости (чем темнее, тем старее мясо). Такой бульон, заправленный зеленью, прекрасно подходит в период реабилитации после перенесенной болезни или операции, поскольку питателен и содержит те вещества, которые быстро запустят все системы функционирования в организме.

Помимо такого не приметного, но крайне полезного блюда, курицу можно пожарить со специями на сковороде или замариновать в любимый соус и запечь в духовке. То есть, если курочка домашняя, выращенная на целевом корме, без добавок для более скорого роста, то такое мясо не требует особой специальной подготовки — само по себе оно будет очень вкусным, питательным и полезным. Кстати, шашлык из курицы, правильно подготовленный к приготовлению, вопреки всеобщему мнению, получается не менее вкусным, чем свинина, но при этом принесет гораздо больше пользы организму. Поэтому такое мясо относится к универсальному, поскольку может использоваться и в качестве диетического, и для приготовления многих блюд на куриной основе — первые и вторые блюда, салаты, используют в качестве начинок для различной выпечки и прочее.

Опасность курица может представлять при неправильном приготовлении в случае содержания в ней бактерий Сальмонеллы, которые разрушаются только при длительной термической обработке. К тому же, к сожалению, многие птицефермы используют в процессе роста курицы антибиотики, пищевые добавки и ускорители роста, что скажется только негативно на организме человека. Диетологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу куриной кожи, которая содержит максимальное количество жиров, и не отваривать бульоны на ножках и крылышках, поскольку именно в конечностях будут сосредоточены все вредные вещества.

Белки (г)18.2
20%
Жиры (г)18.4
20%
Калорийность (ккал)238
10%
Холестерин (г)0.08
27%
РР (мг)7.7
39%
β - каротин (мг)0.01
1%
А (мг)0.07
7%
В1 (мг)0.07
5%
В2 (мг)0.15
8%
В5 (мг)0.8
16%
В6 (мг)0.5
25%
В9 (мг)0.0043
1%
В12 (мг)0.0006
20%
C (мг)1.8
2%
Е (мг)0.5
3%
PP - ниациновый эквивалент (мг)12.5
63%
А (РЭ) (мг)0.072
7%
Железо (мг)1.6
16%
Цинк (мг)2.055
17%
Йод (мг)0.006
4%
Медь (мг)0.076
8%
Марганец (мг)0.019
1%
Хром (мг)0.009
18%
Фтор (мг)0.13
3%
Кобальт (мг)0.012
4%
Кальций (мг)16
1%
Магний (мг)18
5%
Натрий (мг)70
5%
Калий (мг)194
8%
Фосфор (мг)165
21%
Хлор (мг)77
3%
Сера (мг)186
11%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.