Агар пищевой

Агар пищевой (Е 406)- высокомолекулярный полисахарид в виде плотного студня в водных растворах, получаемый методом экстракции из бурых и красных водорослей.

Является аналогом желатина, но желеобразующая способность агара в 10 раз выше, то есть сильнее желирующего агента в природе просто нет. Делится на 2 сорта: высший (белый или светло-жёлтый цвет, допускается слегка сероватый оттенок) и первый (от жёлтого до тёмно-жёлтого цвета).

В производстве мармелада, желе,  мороженого, мясных и рыбных студней, при осветлении соков и т.д. необходимо учитывать физические особенности агара: желирующая способность снижается при нагревании в кислой среде, студни образует при охлаждении до 45°С,  температура плавления водного студня — 80–90 °С. Ограничений по количеству в применении нет.

Агар пищевой — богатый источник магния и железа, является также поставщиком калия, кальция, йода, олигоэлементов (например, фолиевой кислоты). Обладает слабительными, антибактериальными и противозастойными свойствами, при этом хорошо уталяет голод. Об этом стоит помнить людям, страдающим кишечными расстройствами.

 

Белки (г)4
4%
Углеводы (г)76
16%
Калорийность (ккал)301
12%
Вода (г)18
1%
Крахмал (г)76
19%
Зола (г)2
н/н
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.664
3%
Кальций (мг)1
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.