Миндаль

Миндаль — косточковый плод южного миндального небольшого дерева или кустарника из рода Слива.

История происхождения уходит в далекие времена и даже есть упоминания об этом орехе в Библии. Данный плод был неимоверно дорог, поэтому лишь богатые люди могли позволить себе полакомиться им. Он означал божественное одобрение, плодородие, а так же изобилие для новобрачных. Даже причисляли его к афродизиакам и знахари нередко прибегали к нему в своих назначениях. Среди разнообразия орехов в современном мире миндаль занимает одно из первых позиций по своим вкусовым и питательным свойствам. Существует 2 вида миндаля: сладкий и горький, причем последний совершенно незаслуженно остается невостребованным. Именно сладкий миндаль с овальной формой и маслянистостью сегодня мы видим на прилавках магазинов, а из горького преимущественно готовят миндальное масло.

Миндаль сладкий. Данный вид миндаля богат клетчаткой, белками, что делает его чрезвычайно полезным при беременности, рекомендуемым видом ореха детям для улучшения мозговой деятельности. Чтобы оказать дополнительное действие на организм ребенка, можно готовить завтраки из овсяной каши с добавлением миндаля. Это обеспечит хорошим зарядом энергии, которую, например, в школьное время можно расходовать на получение знаний.  Миндальные орехи являются необходимым ингредиентов в меню при нарушениях пищеварения. Удивительно, но, не смотря на высокую калорийность, сладкий миндаль не приводит к ожирению, а даже способствует выведению лишнего жира из организма. Также продукты переработки сладкого миндаля и его разнообразные сочетания с другими продуктами помогают при некоторых недомоганиях человеческого организма. Например, молоко с миндалем и медом стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, а миндальное молочко благоприятно влияет на почки, обладая мочегонным действием.

Конечно, существуют и другие кулинарные блюда с миндалем. Сладкий миндаль употребляют в свежем виде, но для более выраженных вкусовых характеристик его можно поджарить. В таком виде он отлично сочетается с пивом и выступает в качестве закуски или же можно добавить при выпечке хлебобулочных изделий. Таким образом, не полезные продукты питания начинают обладать полезными качествами миндаля. Благодаря своему сладкому привкусу данный вид миндаля можно употреблять при приготовлении блюд без ограничений.

Только злоупотребление может привести к сложностям в переваривании или аллергической реакции, поэтому не рекомендуем людям с трудностями желудочно-кишечного тракта и с индивидуальной непереносимостью.

Миндаль горький. При употреблении горького миндаля, безусловно, необходимо учитывать в его составе синильную кислоту, которая при злоупотреблении окажет на организм ядовитое воздействие. Однако это только при поступлении действительно большого объема и без правильной термической обработки. После соответствующей температурной обработки миндаль станет не только безвредным, но и придаст изюминку приготовленному блюду.

Благодаря содержанию эфирных масел, миндаль и содержит горечь во вкусе, но при этом обладает шикарным миндальным ароматом, что используется не только в кулинарии, но и в парфюмерии. Но следует помнить, то только пара ядрышек придадут вашему блюду вкус и аромат, большее количество испортит все. Его используют кондитеры всего мира для приготовления разнообразных тортов, кексов, пирогов или пирожных. И не только в кондитерских целях используют горький миндаль, его довольно часто добавляют в многочисленные блюда на основе риса, мяса и птицы.

Чтобы отличить миндаль сладкий от горького, нужно обратить внимание на оболочку. У горького миндаля она очень твердая и просто разломить руками практически не возможно.

Белки (г)18.6
21%
Жиры (г)53.7
60%
Углеводы (г)13
3%
Калорийность (ккал)609
24%
Пищевые волокна (г)7
47%
Вода (г)4
1%
Моно- и дисахариды (г)6
8%
Крахмал (г)7
2%
Зола (г)3.7
н/н
Насыщенные жирные кислоты (г)5
17%
РР (мг)4
20%
β - каротин (мг)0.02
1%
В1 (мг)0.25
17%
В2 (мг)0.65
36%
В5 (мг)0.04
1%
В6 (мг)0.3
15%
В9 (мг)0.04
10%
C (мг)1.5
2%
Е (мг)24.6
164%
Холин (мг)52.1
5%
PP - ниациновый эквивалент (мг)6.2
31%
А (РЭ) (мг)0.003
1%
Железо (мг)4.2
42%
Цинк (мг)2.12
18%
Йод (мг)0.002
1%
Медь (мг)0.14
14%
Марганец (мг)1.92
96%
Фтор (мг)0.091
2%
Селен (мг)0.0025
4%
Кальций (мг)273
25%
Магний (мг)234
59%
Натрий (мг)10
1%
Калий (мг)748
30%
Фосфор (мг)473
59%
Хлор (мг)39
2%
Сера (мг)178
10%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.