Сок яблочный

Сок яблочный — натуральный кладезь из витаминов и минералов, получаемый из яблок с помощью отжимания и вываривания.

Поскольку яблоки являются фруктами, которые растут практически в любом уголке мира, имеют низкую ценовую политику, содержат большое и разнообразное количество полезных веществ и при этом органолептические качества приятны, то сок яблочный относится к одному из самых рекомендуемых продуктов питания. Особенно, если учесть, что на данный момент существует огромное количество сортов, каждый из которых уникален по своему вкусу и аромату, то такой напиток абсолютно не надоедает. А то количество полезных и питательных элементов и соединений, которые получает организм, является, без сомнения, сбалансированным, обеспечивая нормальное функционирование многих систем организма. Кстати, чтобы его получить можно отжать в свежем виде или выварить с помощью соковарки.

Помимо употребления в свежем виде, яблочный сок прекрасно подходит для приготовления других напитков и чаще всего кондитерских изделий — желе, киселей, мармелада, подливок, зефира, муссов и прочее. Всем, конечно же, известны сорбенты на основе соков. А поскольку яблочный сок прекрасно органолептически сочетается с другими вкусами, то попробуйте соединить с персиковым, виноградным или же морковным, тыквенным, свекольным и вы получите абсолютно новый вкус. Причем уже такой напиток будет еще более разнообразен по своему составу. Если вам нравится сочетание мясных и рыбных блюд со сладким, то приготовьте яблочный соус (смесь растительного масла, натурального меда, дробленых орехов и самого яблочного сока), которым еще можно заправить закуски и салаты. Яблочный сок настолько универсален, что его использование полностью зависит от вашей кулинарной фантазии.

В состав яблочного сока входят полезные сахара, аскорбиновая кислота, легкоусваиваемые углеводы, пищевые волокна, кислоты органические, витамины, микро- и макроэлементы, даже белки и жиры. Кстати в зависимости от сорта может даже содержаться небольшой алкогольный градус. А из забродившего яблочного сока делают даже сидр, крепкие спиртные напитки и уксус яблочный. Безусловно, от такого состава польза для человеческого организма просто колоссальна. Малокровие, авитаминоз, запоры, заболевания сердечно — сосудистой системы, почек, печени, желчного пузыря, проблемы с легкими, ухудшение пищеварительного процесса — все это и многие другие отклонения можно преодолеть при регулярном потреблении яблочного сока. Кстати благодаря низкой калорийности и жиросжигающем свойстве некоторых сортов яблок, диетологи рекомендуют потреблять такой напиток в качестве профилактики и желании скинуть несколько килограмм. Существует даже особая смесь, которая поможет сделать это максимально быстро и эффективно — яблочный, томатный и лимонный соки в соотношении: 4:2:1.

Но параллельно могут появиться и такие неприятные явления, как вздутие живота, метеоризм, тяжесть в желудке и раздражение слизистых оболочек, поэтому при хронических подобных состояниях откажитесь от потребления яблочного сока.

Белки (г)0.5
1%
Жиры (г)0.1
1%
Углеводы (г)10.1
2%
Калорийность (ккал)46
2%
Пищевые волокна (г)0.2
1%
Органические кислоты (г)0.5
24%
Вода (г)88.1
4%
Моно- и дисахариды (г)9.9
13%
Крахмал (г)0.2
1%
Зола (г)0.3
н/н
РР (мг)0.1
1%
В1 (мг)0.01
1%
В2 (мг)0.01
1%
В5 (мг)0.07
1%
В6 (мг)0.08
4%
В9 (мг)0.002
1%
C (мг)2
2%
Е (мг)0.1
1%
Н (мг)0.0003
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.2
1%
Железо (мг)1.4
14%
Цинк (мг)0.15
1%
Йод (мг)0.002
1%
Медь (мг)0.11
11%
Марганец (мг)0.047
2%
Хром (мг)0.004
8%
Фтор (мг)0.008
1%
Молибден (мг)0.006
9%
Бор (мг)0.245
8%
Ванадий (мг)0.004
27%
Кобальт (мг)0.001
1%
Алюминий (мг)0.11
7%
Никель (мг)0.017
38%
Рубидий (мг)0.063
4%
Кальций (мг)7
1%
Магний (мг)4
1%
Натрий (мг)6
1%
Калий (мг)120
5%
Фосфор (мг)7
1%
Хлор (мг)2
1%
Сера (мг)5
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.