Яблоки

Яблоки — плод яблони из семейства Розовые, который в пищу употребляется в свежем виде, в кулинарии служит сырьём и для приготовления напитков.

Распространенность яблок настолько велика, что трудно сказать, откуда именно началось культивирование этого фрукта. Однако признано считать, что Родиной являются страны Центральной Азии, а точнее Казахстан и Киргизия. Климат этих стран настолько идеально подходит для данной культуры, что там до сих пор можно встретить дикорастущие сорта. Селекционерами было выведено столько сортов яблок, что произрастание этого фрукта может происходить практически в любой точке мира. По крайней мере яблоки настолько популярны, что завозятся повсюду, где невозможно культивировать данный фрукт из-за климатических условий.

Не менее разнообразными являются блюда, в которых яблоки используются в качестве основного ингредиента или как добавка для придания душистого аромата и  нужного вкуса в зависимости от сорта. Калорийность блюда при этом не слишком возрастет, так как питательность яблок относится к низкому содержанию. Поэтому не удивительно, что этот фрукт используется во всевозможных диетах. Причем женщины чаще для этих целей выбирают зеленые сорта, но полезность именно такого выбора научно не доказана, так как состав полезных веществ всех видов яблок практически одинаков.

А этих самых полезных веществ совсем не мало. Витамины, минералы, клетчатка, крахмал, дубильные и пектиновые вещества. Причем все эти составляющие при даже длительном хранении не теряют свою полезность, поэтому яблоки можно употреблять в пищу на протяжении всего года и получать практически весь тот состав и в том же количестве, что и сразу после сбора урожая. А влияние яблоки оказывают на все системы организма. В сердечно-сосудистой системе это влияние распространяется на стенки сосудов, которые при регулярном употреблении данного фрукта будут укрепляться, повышаться их эластичность и проницаемость. Для желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы яблоки действуют как слабительное и вызывают мочегонное действие, при этом вредные и токсичные вещества связываются и выводятся из организма. Весной всегда нужно помнить о действии яблок в качестве профилактики авитаминоза, а также вирусных и инфекционных заболеваний.

Но не для всех систем организма яблоки приносят пользу, поэтому нужно знать при употреблении этого фрукта и об отрицательных сторонах действия. Конечно, при чрезмерном употреблении даже самый полезный продукт способен нанести вред. Но так как яблоки используются в качестве основы при моно диете, то воздействия на желудочно-кишечный тракт не избежать, что может повлечь за собой язвы, гастриты, колиты.

Однако, при всей пользе яблока, нужно помнить и о тех противопоказаниях, которые имеет его употребление. Прежде всего, вред яблока может проявиться при его чрезмерном употреблении в качестве основы для монодиеты. Большое количество клетчатки может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, особенно, если уже наличествуют язвенные заболевания, гастриты, колиты. Не стоит долго удерживать яблоки в ротовой полости при употреблении, так как зубная эмаль не устойчива и может начать истончаться, а это, как известно, защита зубов от заболеваний. И в целом употреблять яблоки лучше без косточек, чтобы предупредить попадание синильной кислоты в организм. Однако для сохранения максимально возможного количества питательных веществ, яблоки нужно есть сырыми, вместе с кожурой, ведь именно кожура и мякоть прямо под кожурой содержат больше флавоноидов, витамина С и пектина. При этом существуют научные предположения, что именно в яблочных косточках содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. В случае данного противоречия стоит помнить об умеренном употреблении и съедать не больше 3-4 яблок в сутки.

Белки (г)0.4
1%
Жиры (г)0.4
1%
Углеводы (г)9.8
2%
Калорийность (ккал)47
2%
Органические кислоты (г)0.8
38%
Вода (г)86.3
4%
Моно- и дисахариды (г)9
12%
Крахмал (г)0.8
1%
Зола (г)0.5
н/н
Ненасыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
Насыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
РР (мг)0.3
2%
β - каротин (мг)0.03
1%
В1 (мг)0.03
2%
В2 (мг)0.02
1%
В5 (мг)0.07
1%
В6 (мг)0.08
4%
В9 (мг)0.002
1%
C (мг)10
11%
Е (мг)0.2
1%
Н (мг)0.0003
1%
К (мг)0.0022
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.4
2%
А (РЭ) (мг)0.005
1%
Железо (мг)2.2
22%
Цинк (мг)0.15
1%
Йод (мг)0.002
1%
Медь (мг)0.11
11%
Марганец (мг)0.047
2%
Хром (мг)0.004
8%
Фтор (мг)0.008
1%
Молибден (мг)0.006
9%
Бор (мг)0.245
8%
Ванадий (мг)0.004
27%
Кобальт (мг)0.001
1%
Алюминий (мг)0.11
7%
Никель (мг)0.017
38%
Селен (мг)0.0003
1%
Рубидий (мг)0.063
4%
Кальций (мг)16
1%
Магний (мг)9
2%
Натрий (мг)26
2%
Калий (мг)278
11%
Фосфор (мг)11
1%
Хлор (мг)2
1%
Сера (мг)5
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.