Спаржа

Спаржа, или аспарагус — род травянистых растений из семейства Спаржевые, толстые и беловатые молодые побеги которого употребляются в пищу.

За свою историю существования спаржа была и очень популярной и немного забытым растением. Хотя и существует очень много видов спаржи (одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники), однако в наше время активно пользуется спросом спаржа обыкновенная. Причем в достаточно разных сферах — кулинария, лечебные цели и в качестве декораций. Возможно вам встречались в цветочных магазинах миниатюрные елочки с привлекательными оранжевыми ягодками. Это и есть декоративный вид спаржи. Кстати эти самые плоды служат основой замечательных напитков и считаются заменителем кофе, а уже полученные семена спаржи своим ароматом напоминают горячий шоколад. А потому ее любят использовать для приготовления супов, гарниров, даже десертов.

В лечебных целях спаржа начала использоваться чрезвычайно давно для очищения крови и мочегонного эффекта. Было время, что спаржу запрещали употреблять служителям церкви, так как он считался мощным афродизиаком. В спарже как лекарство используется и настой из листьев. Он поможет при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря. А употребление отвара спаржи улучшит состояние при малокровии, слабости, поможет в излечении воспаления и цирроза печени, заболеваниях суставов. Небольшое благоприятное воздействие окажет спаржа и на другие органы.

В состав спаржи входят витамины, клетчатка, микро- и макроэлементы и особенно следует выделить присутствие в ней аспарагина.  Доказано, что благодаря этому элементу спаржа может влиять на снижение артериального давления, усиливать сокращения сердца и замедлять его ритм.

Действие спаржи в лечебных целях очевидна, но ее вкусовые качества также широко используются при приготовлении блюд, а именно салатов, супов и гарниров. И это можно делать, не боясь за свою фигуру, ведь калорийность этой травы чрезвычайно низка. Для сохранения такого полезного продукта его замораживают или же консервируют. Однако консервированная спаржа значительно теряет в пищевой ценности, а главное – в своем изумительном вкусе. Такое многообразие в содержании, приятный вкус и аромат привлекают для употребления данного деликатеса в свежем виде. Однако спаржа является прихотливой в хранении. Даже, если надолго оставить спаржу разрезанной, она уже потеряет свои вкусовые качества. А чтобы сохранить ее органолептические и полезные свойства, нужно постоянно обновлять срез и менять воду, в которой ее следует хранить. И делать это лучше в холодильнике. Причем вода должна покрывать основания побегов на несколько сантиметров, а сама спаржа завернута в пищевую пленку. Все эти манипуляции позволят сохранить спаржу свежей в течение недели.

Следует внимательно отнестись к составу спаржи, так как может проявиться индивидуальная непереносимость некоторых из них. При таких заболеваниях, как цистит, простатит, ревматизм и отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется также употребление спаржи.

Белки (г)1.9
2%
Жиры (г)0.1
1%
Углеводы (г)3.1
1%
Калорийность (ккал)21
1%
Пищевые волокна (г)1.5
10%
Органические кислоты (г)0.1
5%
Вода (г)92.7
5%
Моно- и дисахариды (г)2.2
3%
Крахмал (г)0.9
1%
Зола (г)0.6
н/н
РР (мг)1
5%
β - каротин (мг)0.5
10%
В1 (мг)0.1
7%
В2 (мг)0.1
6%
C (мг)20
22%
Е (мг)2
13%
PP - ниациновый эквивалент (мг)1.4
7%
А (РЭ) (мг)0.083
8%
Железо (мг)0.9
9%
Кальций (мг)21
2%
Магний (мг)20
5%
Натрий (мг)2
1%
Калий (мг)196
8%
Фосфор (мг)62
8%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.