Фасоль спаржевая (стручковая)

Фасоль спаржевая (стручковая) — жароустойчивая влаголюбивая сахарная вкусная и питательная культура из семейства Бобовые с высоким содержанием белка.

При таком разнообразии фасоли и употреблении ее в кулинарных рецептах в современном мире сложно себе представить, что изначально страны Европы отнеслись к данной культуре, как к декоративной. И наравне со многими представителями на данный момент съедобными овощами спаржевая фасоль выращивалась для украшения садов и оранжерей. Кстати впервые европейцы узнали об этой фасоли после очередного морского заплыва испанцев, хотя определить Родину этой культуры уже не представляется возможным. Историки склоняются к Америке, Древнему Египту и Китаю.

Такое изначальное отношение к спаржевой фасоли вполне понятно, исходя из картины цветущей фасоли. Позже в пищу стали употреблять и плоды фасоли, а вот история появления спаржевой фасоли историками объясняется случайным использованием еще не созревших плодов. С тех пор и появилась данная культура, которая имеет дополнительное название — французская фасоль, видимо, именно благодаря французам стручковая фасоль присутствует сейчас в нашем рационе. Спаржевая фасоль варится 5 минут и подается как гарнир к мясу, добавляется в салаты.

Основное направление действие спаржевой фасоли на организм — это защита его от действия свободных радикалов, то есть антиоксидантное воздействие, которое благоприятно отражается на состоянии кожных покровов, ногтей и волос. В состав входят разнообразные витамины, фолиевая кислота, каротин, клетчатка, белки, сахара, микро- и макроэлементы. Поэтому регулярное потребление спаржевой, или стручковой фасоли положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, облегчает состояние при бронхите и прочих заболеваниях дыхательной системы (даже туберкулезе из-за своего противомикробного свойства). А для получения белка вегетарианцы заменяют мясо фасолью. Важным элементом в составе является железо, которое стимулирует образование дополнительных эритроцитов, что обусловливает пользу фасоли для кровеносной системы.

И уж поистине неоценимой является данная овощная культура благодаря уникальному веществу — аргинину, который воспринимается организмом в качестве инсулина и потому понижает уровень сахара в крови, что немаловажно при сахарном диабете. Дополнительно спаржевая фасоль помогает сохранить ротовую полость в надлежащем состоянии, а именно оказывает лечебное и профилактическое воздействие на зубной камень. Немаловажно действие данной культуры на душевное состояние человека, помогая добиться уравновешенности и спокойствия в любых ситуациях.

Особо следует отметить действие спаржевой фасоли на фигуру во время, когда многие заняты здоровым образом жизни. Низкая калорийность не сказывается на наборе килограмм, а входящий в состав микроэлемент цинк помогает наладить процесс обмена углеводов в организме.

Фасоль спаржевая (стручковая) способна оказать неблагоприятное воздействие на организм пожилых людей, а также при имеющихся отклонениях в работе кишечника, повышенной кислотности желудка, подагре и колитах.

Белки (г)2.8
3%
Жиры (г)0.4
1%
Углеводы (г)8.35
2%
Калорийность (ккал)47
2%
Вода (г)87.85
4%
Зола (г)0.6
н/н
Насыщенные жирные кислоты (г)0.105
1%
В1 (мг)0.107
7%
В2 (мг)0.11
6%
В5 (мг)0.055
1%
В6 (мг)0.024
1%
В9 (мг)0.062
16%
C (мг)18.8
21%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.41
2%
А (РЭ) (мг)0.043
4%
Железо (мг)0.47
5%
Цинк (мг)0.37
3%
Медь (мг)0.048
5%
Марганец (мг)0.205
10%
Селен (мг)0.0015
2%
Кальций (мг)50
5%
Магний (мг)44
11%
Натрий (мг)4
1%
Калий (мг)240
10%
Фосфор (мг)59
7%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.