Лосось атлантический (семга)

Лосось атлантический (семга) — морская и пресноводная крупная рыба с нежным мясом розового цвета.

Лосось и семга отличаются между собой лишь средой обитания, все остальные характеристики данного вида рыбы абсолютно идентичны. Большинство той рыбы семейства Лососевые, которая продается сейчас, выращивается на фермах. Так как это рыба, то выбор свежей тушки должен происходить очень тщательный. Вы должны знать, что свежий лосось оранжево-розового цвета, чешуя не должна быть скользкой, а в запахе быть что-то постороннее. Конечно, всю рыбу можно замораживать, но лучше все употребить сразу после употребления. Таким образом вы получите все полезные вещества, входящие в ее состав, в неизменном виде. Если вы хотите, чтобы мясо было мягким и нежным, выбирайте не хвостовую часть, а самую толстую серединную.

Красная рыба относится к таким продуктам питания, которые можно готовить всеми известными способами, но при этом испортить очень сложно — маринование, соление, копчение, жарка, варка. А польза лосося не подвергается никакому сомнению. И все кулинарные манипуляции практически не меняют ее внешнего вида, а полезные питательные вещества прекрасно сохраняются. Поскольку лосось относится к достаточно крупному виду, то кулинары предпочитают использовать для приготовления ее филейную часть или стейк, хотя вполне возможно приготовить ее целиком. Для ужина прекрасно подойдет лосось, запеченный в духовке с лимоном и пряностями, а на завтрак можно прикоптить или засолить небольшой кусочек. Ведь бутерброды, рулетики, тосты с ней – дело 5 минут, а тот набор веществ, который вы получите в начале дня, обеспечит запасом энергии достаточно на продолжительное время. Во многих странах даже есть их фирменное блюдо, которое поварам особенно удается. Например, японцы используют свежий или соленый лосось для приготовления суши, чему мы у них с удовольствием также научились.

Набор полезных веществ, конечно, не так уж и разнообразен, как у некоторых представителей продуктов питания, однако лосось имеет в своем составе уникальные составляющие. Например, Омега-3. Это жирные кислоты, благодаря которым наш организм получает защиту от развития воспалительных процессов. Помимо этого они способны предотвращать образование кровяных сгустков и тромбов, которые являются главной причиной инфарктов. А в 100 г лосося содержится суточная норма витамина Е, половина нормы витаминов B12 и B6. Даже консервирование семги не уменьшает в ней большого количества кальция. Его часто употребляют для улучшения самочувствия и настроения, для профилактики раковых болезней, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Белки (г)20
22%
Жиры (г)8.1
9%
Калорийность (ккал)153
6%
Вода (г)70.6
4%
Зола (г)1.3
н/н
Холестерин (г)0.07
23%
Насыщенные жирные кислоты (г)1.5
5%
РР (мг)6
30%
А (мг)0.04
4%
В1 (мг)0.23
15%
В2 (мг)0.25
14%
C (мг)1
1%
Е (мг)1.8
12%
PP - ниациновый эквивалент (мг)9.4
47%
А (РЭ) (мг)0.04
4%
Железо (мг)0.8
8%
Цинк (мг)0.7
6%
Хром (мг)0.055
110%
Фтор (мг)0.43
11%
Молибден (мг)0.004
6%
Никель (мг)0.006
13%
Кальций (мг)15
1%
Магний (мг)25
6%
Натрий (мг)45
3%
Калий (мг)420
17%
Фосфор (мг)210
26%
Хлор (мг)165
7%
Сера (мг)200
11%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.