Авокадо

Авокадо — вечнозелёное дерево семейства Лавровые со съедобными плодами, а также грушевидный плод этого дерева, самый калорийный фрукт.

По внешнему виду авокадо бывает от светло- до темно-зелёной, с гладкой или сморщенной прочной кожурой, нежная консистенция мякоти с зеленым оттенком, с терпким ореховым вкусом. В середине фрукта авокадо находится твердая и относительно большая коричневая косточка, которая является очень приятным ароматизатором, однако о ней мы поговорим позже.

Авокадо хоть и считается фруктом, однако по своим характеристикам все же ближе к овощам, так как относится к самому высококалорийному продукту во фруктовом ряде. Это связано с большим содержанием жиров в составе и, как следствие, высокой калорийностью, что отбивает желание от этого продукта в качестве фрукта. Лет десять назад авокадо считался экзотическим фруктом и достаточно редко можно было его встретить в повседневных меню, разве что в ресторанах. Сейчас, конечно, картина переменилась и на прилавках магазинов встречаются даже разные их виды, что говорит о покупательском спросе. Тем более, что о пользе авокадо стали говорить повсеместно.

Авокадо является противоречивым продуктом в плане влияния на фигуру. Ведь мы все знаем, что жиры и высокая калорийность влияют на отложение жиров со знаком «+». Однако такие характеристики перекрывают содержание насыщенных жирных кислот и полное отсутствие сахара. Из насыщенных кислот особым действием обладает олеиновая кислота, которая помогает в борьбе с холестерином, расщепляя его, и при этом препятствует образованию подкожного жира. Поэтому можно даже сказать — кушайте авокадо и ваша фигура будет в форме!Дополнительным эффектом олеиновая кислота обладает в отношении сосудов, действуя профилактически на атеросклеротические поражения. Благодаря содержанию ряда витаминов авокадо благоприятно влияет на нервную систему, борясь с многочисленными и каждодневными стрессами, тем самым восстанавливая ее; антиоксиданты по своей природе борются с несвязанными радикалами и защищают клетки от разрушения, что препятствует преждевременному старению, продлевает молодость организма и наполняет тело жизненными силами. Калий помогает нормальному функционированию  сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, обладая слабительным эффектом. Ну а клетчатка просто незаменима в функционировании пищеварительной системы, помогая нашему организму вовремя избавляться от не безвредных бактерий, токсинов и шлаков. То есть при отравлениях стоит вспомнить о помощи авокадо для более скорого избавления от плохих веществ.

Дело в том, что благодаря такому составу, но все же принадлежности к фруктам, авокадо не требует термической или какой-либо другой специальной подготовки. Особенно удачно его сочетание в различных салатах, а добавление цитрусовых выгодно оттеняет вкусовые особенности этого фрукта. Его стараются меньше использовать в десертах и сладких блюдах, а больше в качестве основы или добавки к пикантным блюдам.

Вред авокадо наблюдается лишь в случае индивидуальной непереносимости. Хоть сам авокадо и помогает справиться с токсинами в организме, однако сам содержит их в косточке и листьях, поэтому не следует пытаться придумывать им применение в блюдах. Эти эксперименты могут вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

Белки (г)2
2%
Жиры (г)14.66
16%
Углеводы (г)1.83
1%
Калорийность (ккал)160
6%
Пищевые волокна (г)6.7
45%
Вода (г)72.23
4%
Моно- и дисахариды (г)0.66
1%
Крахмал (г)0.11
1%
Зола (г)1.58
н/н
Насыщенные жирные кислоты (г)2.126
7%
β - каротин (мг)0.062
1%
В1 (мг)0.067
4%
В2 (мг)0.13
7%
В5 (мг)1.389
28%
В6 (мг)0.257
13%
В9 (мг)0.081
20%
C (мг)10
11%
К (мг)0.021
1%
Холин (мг)14.2
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)1.738
9%
А (РЭ) (мг)0.007
1%
Железо (мг)0.55
6%
Цинк (мг)0.64
5%
Медь (мг)0.19
19%
Марганец (мг)0.142
7%
Фтор (мг)0.007
1%
Селен (мг)0.0004
1%
Кальций (мг)12
1%
Магний (мг)29
7%
Натрий (мг)7
1%
Калий (мг)485
19%
Фосфор (мг)52
7%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.