Балык осетровый холодного копчения

Балык осетровый холодного копчения — спинка крупных рыб из семейства Осетровые, приготовленная методом холодного копчения.

Балыки — рыбный продукт питания, приготовленный методом засаливания и затем провяленная в хорошо проветриваемом помещении спинка крупных рыб ценных пород из семейства Осетровые и Лососевые. Такой продукт обладает приятным ароматом и нежным вкусом с вяжущей консистенцией. Именно такие представители рыбных семейств представляют ценность из-за содержания в них жира. В среднем жирность осетра составляет 12,5%, но считается, что чем жирнее, а соответственно толще, тем ценнее балык.

Технология приготовления балыка осетрового холодного копчения заключается в следующем: необходимо отделить толстые части спинки от кожи с помощью острого ножа от разделанной, попластованной для посола тушки и нарезать их одинаковыми кусочками для эстетической красоты. Для посола используется специальная смесь соли с селитрой (на 1 кг соли — 12,5 г селитры). Кусочки рыбы необходимо ею тщательно пересыпать в эмалированной посуде и создать гнет, солить необходимо в холодном месте. Чтобы рыба просолилась равномерно, через 2-3 дня нужно переложить кусочки с низа посуды наверх, при этом выделившимся рассолом желательно втирать в мясо. Через 4-5 дней рыбу перевязать шпагатом и подвесить для провяливания. После просушивания мясо осетра готово к копчению в холодном дыму.

Балык осетровый холодного копчения можно использоваться для приготовления бутербродов, салатов, нарезок. Для тех, кто любит запах коптильного дыма, можно рыбу немного подогреть. Таким способом мясо рыбы легче отделяется от кости и подкожный жир становится вкуснее. У англичан считается традицией употреблять подогретый балык осетровый холодного копчения практически каждый день во время завтрака.

В состав балыка осетрового холодного копчения входит повышенное количество белка вместе с полезными насыщенными жирными кислотами, что подтверждает его питательную ценность. А входящие в состав витамины, микро- и макроэлементы позволяет считать данный рыбный продукт незаменимым в своем роде.

Особых противопоказаний к употреблению балыка осетрового нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому включайте в рацион такой вид переработки осетра с осторожностью. И поскольку балык все-таки готовится методом, хоть и холодного, но копчения, не стоит злоупотреблять им беременным женщинам и в период кормления.

Белки (г)20.4
23%
Жиры (г)12.5
14%
Калорийность (ккал)194
8%
Вода (г)57.2
3%
Зола (г)9.9
н/н
Холестерин (г)0.092
31%
Насыщенные жирные кислоты (г)2.8
9%
РР (мг)1.7
9%
А (мг)0.058
6%
В1 (мг)0.04
3%
В2 (мг)0.1
6%
Е (мг)2.4
16%
PP - ниациновый эквивалент (мг)6.6
33%
А (РЭ) (мг)0.058
6%
Железо (мг)0.9
9%
Цинк (мг)0.7
6%
Хром (мг)0.055
110%
Фтор (мг)0.43
11%
Молибден (мг)0.004
6%
Никель (мг)0.006
13%
Кальций (мг)39
4%
Магний (мг)21
5%
Натрий (мг)3474
267%
Калий (мг)240
10%
Фосфор (мг)181
23%
Хлор (мг)165
7%
Сера (мг)204
12%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.