Бананы

Бананы — одно из самых древних культивируемых растений из семейства Банановые и их съедобные одноименные плоды.

Пожалуй, это один из немногих фруктов, который не произрастает на территории нашей страны, но так прижился и является всеобщим любимцем. К сожалению, на прилавках супермаркетов можно встретить всего пару сортов данного фрукта, которые не прихотливы в экспортировании и дозревают уже в сорванном виде, приобретая при этом свой сладкий вкус и полезные свойства. Однако на Родине этого тем не менее экзотического фрукта (Юго-Восточная Азия) культивируется огромное множество сортов — от мини-варианта до просто потрясающих размеров, всевозможных цветов и с различными оттенками во вкусе. Помимо бананов, в таких странах рис и сахарный тростник также выращивается уже много столетий, но банан все же считается еще более древней культурой. Жители Юго-Восточной Азии до сих пор считают, что Адама и Еву змей искушал именно бананом.

Из мифов, которые существуют вокруг бананов, стоит выделить самые распространенные: банан — это ягода, а не фрукт и произрастают они не на дереве, а в траве, поскольку банановое дерево относится именно к такому виду растительности.

Большое разнообразие входящих в состав питательных и полезных элементов и соединений (ферменты, органические кислоты, витамины, минералы) позволяет назвать бананы чрезвычайно полезной культурой. Питательность такого фрукта полезна для спортсменов или при профессиональной деятельности, требующей больших умственных затрат, поскольку входящие в состав сахара быстро всасываются в кровь и насыщают организм энергией, позволяя быстро ощутить чувство насыщения. Всего лишь два банана дают энергии на полтора часа активной работы. Но такая рекомендация перестает быть применима к сушеным бананам, поскольку калорийность такого продукта увеличивается в разу и становится опасной для человеческого организма. Входящие в состав микроэлементы, в частности калий и магний, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а отеки, связанные с нарушениями деятельности сердца, перестают образовываться, служат хорошей профилактикой развития инфаркта. При этом дополнительными действиями бананы обладают при отклонениях в работе почек, печени, а при гипертонии и сахарном диабете стабилизируют состояние организма.

Также регулярное потребление бананов положительно сказывается на настроении, стабильной нервной психике, борется с бессонницей, поскольку банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин — гормон радости. Пищевые волокна бананов помогают бороться с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, они нормализуют процесс пищеварения, восстанавливают обмен веществ. Таким свойством обладают только спелые плоды, от незрелых может быть противоположная реакция — расстройство желудка.

Конечно, все эти полезные свойства в основном относятся к свежим бананам, но в кулинарии существует множество блюд с этим фруктом. А сам банан — прекрасный ингредиент при производстве мармелада, мороженого, пива и вина.

Людям в пожилом возрасте следует с осторожностью относиться к количеству потребляемых бананов, а также ограничьте количество такого фрукта при ожирении и нарушениях в свертываемости крови.

Белки (г)1.5
2%
Жиры (г)0.5
1%
Углеводы (г)21
4%
Калорийность (ккал)96
4%
Пищевые волокна (г)1.7
11%
Органические кислоты (г)0.4
19%
Вода (г)74
4%
Моно- и дисахариды (г)19
25%
Крахмал (г)2
1%
Зола (г)0.9
н/н
Ненасыщенные жирные кислоты (г)0.2
1%
Насыщенные жирные кислоты (г)0.2
1%
РР (мг)0.6
3%
β - каротин (мг)0.12
2%
В1 (мг)0.04
3%
В2 (мг)0.05
3%
В5 (мг)0.3
6%
В6 (мг)0.4
20%
В9 (мг)0.01
3%
C (мг)10
11%
Е (мг)0.4
3%
К (мг)0.0005
1%
Холин (мг)9.8
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.9
5%
А (РЭ) (мг)0.02
2%
Железо (мг)0.6
6%
Цинк (мг)0.15
1%
Марганец (мг)0.27
14%
Фтор (мг)0.0022
1%
Селен (мг)0.001
1%
Кальций (мг)8
1%
Магний (мг)42
11%
Натрий (мг)31
2%
Калий (мг)348
14%
Фосфор (мг)28
4%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.