Барбарис

Барбарис — колючий кустарник из семейства Барбарисовые с продолговатыми кислыми винно-красными или ярко-оранжевыми в зависимости от сорта ягодами.

Род барбариса насчитывает около 500 видов. Барбарис произрастает в умеренных и субтропических районах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Барбарис широко распространен в Европейской части России, обитая по лесным опушкам, на горных склонах, в перелесках. Древнее происхождение барбариса подтверждается упоминаниями о нем в летописях вавилонцев  и индусов, как о средстве, очищающем кровь. Его называют «северным лимоном» за кислый вкус и пользу. Ягоды барбариса по вкусу могут заменить лимон.

В состав барбариса входит алкалоид берберин, что делает эту ягоду уникальной в лечебных целях из-за того, что обладает мощным и эффективным желчегонным действием. Полезные свойства барбариса и в том, что обладает кровоостанавливающим эффектом, улучшает аппетит, является природным антибиотиком, снижает кровяное давление, сокращает опухоли, это прекрасный помощник при гипертонии, ослаблении иммунной системы. Это обусловлено содержанием большого количества витамина С, К, органических кислот, полезных сахаров, пектина, дубильных веществ, эфирных масел. Алкалоиды, в частности берберин, способны оказывать стимулирующее воздействие на мускулатуру матки, усиливать отделение желчи, увеличивать амплитуду сердечных сокращений.

Из-за своей кислинки во вкусе барбарис можно использовать в кулинарии, заменяя лимон, в кондитерском и ликёроводочном производстве, добавлять в плов и другие мясные блюда, маринады для шашлыка, соусы или даже в первые блюда, чтобы придать неповторимый вкус и аромат. Чаще же барбарис варят или маринуют, готовят варенья, пряности. И всем, конечно же, известные напиток и конфеты «Барбарис»! Ягоды барбариса широко применяются в кулинарии.

Лечебные свойства барбариса прекрасно подходят для лечения простудных заболеваний, так как обладает эффективным противовоспалительным и противокашлевым действием. Полезен барбарис и при сахарном диабете, ведь содержание сахаров в нем минимально. В народной медицине используются как плоды, так и листья, кора и корни растения. Например, настой из листьев барбариса применяется для сокращения матки в послеродовый период, а также при кровотечениях в акушерско-гинекологической практике.

Но барбарис имеет свои противопоказания. Нельзя употреблять детям, беременным женщинам, людям с циррозом печени и желчекаменными болезнями. Недозревшие ягоды барбариса являются источником ядовитых веществ.

Углеводы (г)7.9
2%
Калорийность (ккал)29.6
1%
β - каротин (мг)140
2800%
C (мг)0.5
1%
А (РЭ) (мг)23.33
2333%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.