Бобы

Бобы — плоды растений из семейства Бобовые, лучший источник растительного белка, который прекрасно заменяет мясо.

Не известно, какая страна стала селекционером для данной культуры (в диком виде бобы не растут), однако в современном мире посадкой такого овоща занимаются Америка, Индия, Афганистан, Средиземноморье, а на славянской территории бобы появились со времен правления Ярослава Мудрого. С тех пор этот овощ становится главным в рационе древних людей, а в азиатских странах до сих пор используются для приготовления национальных блюд. На данный момент известно около 100 сортов бобов, но основное их разделение связано с направлением использования:

  • бобы пищевые — выведенные сорта исключительно для употребления человеком;
  • бобы кормовые, или конские — ветеринары используют для лечения лошадей, но используются также для корма других животных.

Особенно бобы зачастую входят в рацион вегетарианцев, поскольку они являются прекрасным источником большого количества растительного белка. Благодаря своему составу, бобы издавна признаны культурой, крайне полезной для потребления человеком. Даже маленьким детям необходимо включать в рацион эту культуру, поскольку такой белок помогает росту и правильному формированию клеток организма. И это понятно, исходя из того, что в составе практически отсутствует жир, а клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами, микро- и макроэлементами бобы щедро наделены.

Особенно следует отметить входящий в состав редкий микроэлемент молибден, который в современном мире фаст-фудов выполняет просто неоценимую пользу — нейтрализует опасные консерванты. Дополнительно бобы относятся к таким продуктам питания, которые просто незаменимы в условиях городской экологии, помогая организму в избавлении от солей тяжелых радиоактивных металлов. И не менее ценны бобы своим свойством выводить лишний холестерин и снижать уровень сахара в крови. Поэтому делаем вывод, что переоценить пользу бобов просто не возможно.

Бобы известны не только своим богатым составом, но и чудесными органолептическими свойствами — прекрасный вкус с ореховым привкусом, неповторимый аромат и маслянистая структура. При всех составляющих калорийность бобов низка, в полтора раза ниже, чем у картофеля. Причем по мере созревания этот показатель становится выше, но не становится опасным для фигуры, а вот все полезные элементы и вещества не теряются и даже сохраняются в бобах в засушенном состоянии.

Древние люди научились добывать муку из бобов и делали из них чрезвычайно питательные хлебобулочные изделия. В свежем и созревшем виде бобы добавляют в первые и вторые блюда, салаты, другие блюда. Особенно интересно сочетание бобов с сыром, например, очень вкусно блюдо тушеных в масле бобов с добавлением любого сорта твердых сыров. Но, поскольку, переваривание зрелых бобов все же достаточно долгий процесс, то зачастую используют не созревшие семена бобов и их зеленые стручки.

При приготовлении бобов следует помнить о входящих в их состав токсичных веществ, которые разрушаются только при длительной термической обработке. Неверно приготовленные бобы способны вызывать отравления, только в таком виде данная культура способна нанести вред организму. Противопоказанием к употреблению является также подагра.

Белки (г)6
7%
Жиры (г)0.1
1%
Углеводы (г)8.5
2%
Калорийность (ккал)57
2%
Пищевые волокна (г)0.1
1%
Органические кислоты (г)0.7
33%
Вода (г)83
4%
Моно- и дисахариды (г)1.6
2%
Крахмал (г)6
2%
РР (мг)0.6
3%
А (мг)0.05
5%
В1 (мг)0.06
4%
В2 (мг)0.1
6%
C (мг)20
22%
PP - ниациновый эквивалент (мг)1.596
8%
А (РЭ) (мг)0.005
1%
Железо (мг)1.1
11%
Фосфор (мг)44
6%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.