Говядина

Говядина — мясо крупного рогатого скота (теленка, коровы или быка).

Популярность говядины находится на одном уровне со свининой, обладает превосходными питательными и органолептическими свойствами, которые могут несколько отличаться друг от друга в зависимости от породы и возраста животного, конкретной части туши. Однако цена на говядину выше, чем на свинину, поэтому бывают случаи использования пищевых красителей для введения в заблуждение касательно природы продаваемого мяса. Поэтому ориентироваться только на цвет не стоит при выборе желаемого кусочка говядины, ведь от этого будут зависеть все пищевые и полезные особенности. Но и по цвету можно сказать о многих факторах, касаемых свежести данного вида мяса. Бледно-розовый оттенок говорит о болезни забитого скота, насыщенный темно-красный указывает на неправильное соблюдение этапов забоя, в целом неравномерное окрашивание проявится при нарушениях норм хранения.

Разделка в разных странах зависит от кулинарных и культурных особенностей приготовления. Основные части бывают — грудинка, шея, оковалок, челышко, вырезка, брюшина и т.д. Мясо говядины дополнительно делится на категории. Каждая из таких специально подготовленных частей и конкретной категории рекомендована к «своему» способу приготовления, которых невиданное множество. Например, огузок с костью прекрасно подойдет для приготовления бульонов для первых блюд, но для борща или щи требуется более жирное мясо — челышко. Можно использовать, конечно, и другие части говядины, но учитывать особенности приготовления. Скажем, голяшка варится долго, а потому суп станет вязким с характерным запахом. Говядину жарят (самая лучшая часть для этих целей -вырезка, внутренняя часть костреца, верхняя часть оковалка), тушат (передняя часть грудинки, наружная часть костреца), варят (для холодца можно взять голяшку), коптят, используют фарш для котлет, биточков, зраз, тефтелей, рулетов, замороженных полуфабрикатов и гамбургеров (огузок, нижняя часть оковалка, пашина, плечевая часть).

Безусловно говядина полезна из-за содержания белка и гемового железа, которые насыщают каждую клетку организма кислородом. А благодаря таким белкам, как коллаген и эластин, говядина помогает человеческому организму строить межсуставные связки. Из-за содержания железа данный вид мяса должен быть включен в рацион при железодефицитной анемии. Эти качества говядины помогают поддерживать в хорошей физической форме спортсменов и людей, работающих с нагрузками. Все остальные составляющие — минералы, витамины — в целом необходимы человеку для хорошего иммунитета, костей и мышц. Калорийность говядины невысокая, а потому паровая телятина незаменима в диетическом питании.

Существует мнение, не подтвержденное и не опровергнутое, о том, что при чрезмерных употреблениях говядины может развиться рак толстой кишки.

Белки (г)17
19%
Жиры (г)14.4
16%
Калорийность (ккал)198
8%
Вода (г)67.7
3%
Зола (г)0.9
н/н
РР (мг)5
25%
В1 (мг)0.12
8%
В2 (мг)0.16
9%
В5 (мг)0.6
12%
В6 (мг)0.3
15%
В9 (мг)0.0051
1%
Е (мг)0.7
5%
Холин (мг)90
9%
PP - ниациновый эквивалент (мг)7.822
39%
Железо (мг)2.2
22%
Цинк (мг)2.82
24%
Йод (мг)0.0027
2%
Медь (мг)0.238
24%
Марганец (мг)0.035
2%
Хром (мг)0.0087
17%
Фтор (мг)0.12
3%
Молибден (мг)0.009
13%
Кобальт (мг)0.006
2%
Никель (мг)0.0055
12%
Кальций (мг)10
1%
Магний (мг)25
6%
Натрий (мг)90
7%
Калий (мг)300
12%
Фосфор (мг)183
23%
Хлор (мг)84
4%
Сера (мг)165
9%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.