Жир говяжий

Жир говяжий — плотный продукт, отличающийся белым или светло-желтым цветом, добываемый методом переработки около почечного сала говядины и дальнейшей топки.

Животные и растительные жиры являются наравне востребованными в кулинарии. Если растительные масла добывают методом экстракции из плодов маслянистых культур, то животные жиры различными способами извлекают из соединительных и даже костных тканей животных, которые относятся к позвоночным. Наиболее популярными являются свиной, бараний, говяжий жиры, жир из домашней птицы (куриный, утиный, гусиный). По химическому составу они относятся к жирным соединениям природного происхождения. К животным жирам относится и молочный, и рыбий, а среди экзотических можно выделить жир из яиц домашних птиц и совсем уж редкость — это змеиный, добываемый из некоторых видов пресмыкающихся. Питательность и полезность будет в каждом случае индивидуальна и зависит от вида и качества исходного сырья.

Рассмотрим существующие разновидности говяжьего жира:

  • сырец, или сало-сырец. Продукт, получаемый непосредственно при забое скотины;
  • жир топленый. Основой получения выступает первоначальный животный материал, то есть сырец, который подвергается 2-х ступенчатой переработке. Такой вид является готовым продуктом, готовым к использованию в кулинарии.

Жир-сырец. Органолептические свойства такого продукта будут зависеть от возраста, корма скотины, места отложения. Например, одним из самых специфических является сало-сырец, получаемый из внутренностей — оно темного серого цвета, обладает неприятным запахом. Жир-сырец не относится к готовому в кулинарном отношении продукту. Его необходимо подготовить, а именно хорошо промыть, охладить, измельчить и по итогу получить топленый продукт.

Жир топленый. Такой вид жира, прошедший этапы подготовки сырца в такую форму, уже с легкостью можно использовать в кулинарии. Чтобы получить качественный питательный жир, необходимо 2 раза подвергать вытапливанию жир-сырец, поскольку после одного такого процесса получается так называемый «первый сок», не обладающий хорошими питательными и органолептическими свойствами. Говяжий жир после 2-х этапов вытапливания получил название говяжий жир экстра класса. Такой продукт применим для многих кулинарных процессов, например, для обжаривания мясных продуктов питания во фритюре, поскольку обладает низкой температурой плавления (не выше 32°C), с приятным вкусом и ароматом. К сожалению, между «первым соком» и говяжьим жиром экстра класса существует еще жир высшего, первого или второго сорта. Такие категории используются в производствах на стадиях изготовления готовых продуктов питания и в качестве основы для кулинарных изделий. В состав топленого говяжьего жира входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, холестерин, зола, витамины, минералы. Такое содержимое полезности для костной системы, зубов, хорошего состояния кожи, внутренних органов.

Жиры (г)99.7
111%
Калорийность (ккал)897.3
36%
Вода (г)0.3
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.