Ежевика

Ежевика — многолетний колючий кустарник из семейства Розовые со съедобными черными ягодами.

Впервые дикие посадки ежевики обнаружены в Америке, откуда эта ягода перекочевала и на евразийский континент. Условия для ее произрастания совсем не прихотливы, поэтому ежевика может расти практически в любых условиях, за исключением сильных морозов. Хотя в последнее время селекционеры и вывели морозоустойчивые виды, однако с таким сортом нужно правильно проводить обрезку и подготовку к зиме. Самыми близкими к нашей стране обширными посадками ежевики отличается Краснодарский край России, где погода отличается своей устойчивостью.

Из-за своей внешней схожести с малиной ежевику долгое время путали с этой ягодой, относятся они также к одному семейству — Розоцветные. Однако эта схожесть проявляется лишь в форме, остальные качестве у ежевики уникальны. Практически черный цвет ягод с синим оттенком — это цвет абсолютно спелых ягод, а в период созревания неопытные садоводы могут и спутать, поскольку ежевика бывает и ярко-красной. Чтобы сорвать ежевику, придется снимать вместе с ложем; вкус — приятный, от кисло-сладкого до медового, не зря мед с ежевики считается самым ценным и полезным. А аромат- божественный!

В состав этой чудной ягоды входят, конечно же, витамины — А, В1, В2, Е, С,Р и РР. Не менее важные аскорбиновая кислота, глюкоза, сахароза, фруктоза, каротин, тиамин, биофлавоноиды, пектиновые вещества, органические кислоты, фенольные соединения, микро- и макроэлементы. Поэтому ее многочисленные полезные свойства не вызывают сомнений: противовирусное действие поможет быстро справиться с острыми респираторными заболеваниями, пневмонией, повышенной температурой тела; успокаивающе действует на возбужденную нервную систему, особенно при климактерических симптомах; укрепляет стенки капилляров, а потому оказывает профилактическое действие развития атеросклероза; благоприятно воздействует на состояние кишечника и почек, что замечательно помогает справиться организму с солями тяжелых металлов и радиоактивным стронцием. Учеными доказано противодействие ежевики на образование раковых клеток, что в современном мире остро актуально. Ежевика относится к такой ягоде, которая не смотря на свою сладость, помогает бороться с лишним весом и обладает низкой калорийностью.

Ежевика нашла свое применение в кулинарных рецептах приготовления джема, варенья, мармелада, сиропа, компота, а в свежем виде этой ягодой можно с легкостью разнообразить фруктовый салат. Французы, известные виртуозным виноделием, дополняют ликеры, плодовые вина и наливки.

Однако при чрезмерном потреблении ежевики работа желудочно-кишечного тракта может дать сбой, а при повышенной кислотности желудка усугубить состояние. Однако и в таком случае не стоит полностью отказываться от потребления ежевики — просто ограничьте потребление 1 стаканом ежевичного сока.

Белки (г)1.5
2%
Жиры (г)0.5
1%
Углеводы (г)4.4
1%
Калорийность (ккал)34
1%
Пищевые волокна (г)2.9
19%
Органические кислоты (г)2
95%
Вода (г)88
4%
Моно- и дисахариды (г)4.4
6%
Зола (г)0.7
н/н
РР (мг)0.4
2%
β - каротин (мг)0.1
2%
В1 (мг)0.01
1%
В2 (мг)0.05
3%
C (мг)15
17%
Е (мг)1.2
8%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.6
3%
А (РЭ) (мг)0.017
2%
Железо (мг)1
10%
Кальций (мг)30
3%
Магний (мг)29
7%
Натрий (мг)21
2%
Калий (мг)208
8%
Фосфор (мг)32
4%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.