Смородина черная

Смородина черная — листопадный кустарник из семейства Крыжовниковые, плоды которого являются кладовой полезных веществ.

До сих пор кустарники черной смородины встречаются на достаточно обширной территории Северной Америки, во многих странах Европы и Азии, даже холодный климат Сибири не мешает этой культуре произрастать. Считается, что процесс окультуривания начался на славянских землях. Причем удивительно, но факт много сотен лет назад черную смородину можно было встретить только на территории монастырей, о ней писали даже в священных писаниях. Остались очерки о том, что черная смородина берет свое название от «смердит», что с древнерусского переводится, как «сильно и пряно пахнет». Может из-за такого давнего присутствия на наших землях среди всех видов смородины черная и является самой распространенной культурой. Кстати кустарники черной смородины неприхотливы в выращивании и требуют минимальных затрат.

Но самой главной причиной такого распространения и спроса кроется в уникальном составе. В первую очередь это связано с колоссальным количеством витамина С, который, как и другие полезные вещества черной смородины, почти не разрушается при консервировании. Такое содержание крайне полезно при различных воспалительных процессах — достаточно выпить немного сока черной смородины и вы сразу почувствуете облегчение при инфекции в ротовой полости или заболеваниях дыхательных путей. Кулинары используют ягоды смородины для приготовления желе, кондитерских изделий, киселей, соков, компотов, пирогов. Издавна известны рецепты приготовления вин и ликеров методом настаивания на черной смородине. Замораживание не только совсем не уменьшает количество полезных элементов и соединений, но и позволяет пользоваться таким даром природы продолжительное время. А регулярное включение в рацион черной смородины крайне рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желудочных язвах. Дополнительно ягоды этой культуры — кладезь витаминов, полезных сахаров и кислот, пектиновых веществ, эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов, минералов.

Не только полезными свойствами обладают ягоды смородины, но и чрезвычайно наполненным ароматом. Кстати листья кустарника, благодаря также присутствию ароматических соединений, зачастую используются хозяйками при изготовлении маринадов для консервации овощей и грибов. А из совсем молодых листочков, которые принято обрывать с концов веток, даже можно приготовить салат, который будет полезен для диабетиков, чтобы снизить уровень сахара в крови. Если вы нарвали много листьев, то остаток не выбрасывайте — зимой будет очень приятно выпить чашечку чая с таким приятным ароматом. А отвар из листьев может стать ароматным «лекарством» при отклонениях в работе почек и желчного пузыря. Побалуйте себя примочками из такого отвара при кожных заболеваниях (например, угревой сыпи) или протираниями лица в качестве профилактики любых воспалений.

Поскольку черная смородина оказывает помощь еще и при плохой свертываемости крови, то людям с повышенным показателем свертываемости, конечно, лучше воздержаться от потребления, чтобы не перевести полезное действие во вредное.

Белки (г)1
1%
Жиры (г)0.4
1%
Углеводы (г)7.3
2%
Калорийность (ккал)44
2%
Пищевые волокна (г)4.8
32%
Органические кислоты (г)2.3
110%
Вода (г)83.3
4%
Моно- и дисахариды (г)7.3
10%
Зола (г)0.9
н/н
Ненасыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
Насыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
РР (мг)0.3
2%
β - каротин (мг)0.1
2%
В1 (мг)0.03
2%
В2 (мг)0.04
2%
В5 (мг)0.4
8%
В6 (мг)0.1
5%
В9 (мг)0.005
1%
C (мг)200
222%
Е (мг)0.7
5%
Н (мг)0.0024
5%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.4
2%
А (РЭ) (мг)0.017
2%
Железо (мг)1.3
13%
Цинк (мг)0.13
1%
Йод (мг)0.001
1%
Медь (мг)0.13
13%
Марганец (мг)0.18
9%
Фтор (мг)0.017
1%
Молибден (мг)0.024
34%
Бор (мг)0.055
2%
Кобальт (мг)0.004
1%
Кальций (мг)36
3%
Магний (мг)31
8%
Натрий (мг)32
2%
Калий (мг)350
14%
Фосфор (мг)33
4%
Хлор (мг)14
1%
Сера (мг)2
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.