Черника

Черника — невысокий кустарник с черными шаровидными ягодами из семейства Вересковые, которые дают плоды в середине лета и являются хорошим медоносом.

Страны, где встречается черника, находятся только в Европе, Азии и Северной Америке. Является самой парадоксальной ягодой — произрастает только в диком виде в широколиственных и хвойных лесах, на болотистой и скалистой местности. Все попытки аграриев окультурить эту ягоду ни к чему не привели. Черника сама выбирает места себе места для произрастания и даже обладает «говорящим» названием. Эта ягода, подобно чернилам, «любит» оставлять свои почти черные следы на руках, губах и языке, а если уж попадает на одежду, то сразу попрощайтесь с ней. Вывести такое пятно при всех современных порошках и отбеливателях невозможно.

Однако такие трудности не должны останавливать вас перед потреблением этой чрезвычайно полезной ягоды. Особенно в период сбора урожая постарайтесь максимально насытить свой организм черникой, в зимнее время он вас скажет «спасибо». Однако период созревания не так уж и велик, поэтому ягоду сушат, замораживают, из нее делают заготовки в виде варенья, джема, сока, повидла, наливки. Дети очень любят желе из черники — это и вкусно, и ароматно. Кстати попробуйте добавить чернику в молочные или кисломолочные продукты — у вас получится натуральный молочный напиток или йогурт.

Наиболее известна черника своим благоприятным воздействием на зрение при лечении конъюктивитов, отслоения сетчатки или для улучшения остроты в темное время суток. При комплексном подходе в ходе медицинского лечения всегда отмечается положительный сдвиг. Это мощное действие обусловлено большим количеством входящих в состав танинов, флавоноидов и аскорбиновой кислоты. Дополнительно аскорбиновая кислота, или витамин С в составе черники наделяет ее противоспалительным эффектом, что используется народной медициной при лечении ангины, воспалений горла и ревматизма. Пектиновые вещества помогают избавиться от скапливающихся в результате жизнедеятельности токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков, поэтому черника служит еще и профилактическим средством желчекаменной и мочекаменной болезней. В целом эта ягода полезна для стабильной работы желудочно-кишечного тракта, при язвах оказывает заживляющее действие. Причем не только ягоды черники полезны, но и листья растения: сделайте такую заготовку на зиму и вы сможете легко снизить или нормализовать давление в период обострения сердечно-сосудистых отклонений.

Полезное действие оказывает черника и при внешнем воздействии: лечит кожные заболевания и повреждения (экземы, ожоги) и широко используется в косметологии для составления масок. Такие маски помогут снять воспаления на поверхности кожи и избавить от угревой сыпи.

Хоть черника и является «капризным» растением в плане ее окультуривания, но из-за отсутствия противопоказаний к употреблению этот недостаток можно и упустить. Конечно, не забывайте — все полезное при чрезмерном употреблении может проявиться совершенно с другой стороны.

Белки (г)1.1
1%
Жиры (г)0.6
1%
Углеводы (г)7.6
2%
Калорийность (ккал)44
2%
Пищевые волокна (г)3.1
21%
Органические кислоты (г)1.2
57%
Вода (г)86
4%
Моно- и дисахариды (г)7.6
10%
Зола (г)0.4
н/н
РР (мг)0.3
2%
В1 (мг)0.01
1%
В2 (мг)0.02
1%
C (мг)10
11%
Е (мг)1.4
9%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.4
2%
Железо (мг)0.7
7%
Кальций (мг)16
1%
Магний (мг)6
2%
Натрий (мг)6
1%
Калий (мг)51
2%
Фосфор (мг)13
2%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.