Голубика

Голубика — вид листопадных кустарников из семейства Вересковые со съедобными кисло-сладкими ягодами.

До недавнего времени голубика была диким лесным растением, которое росло на болотистой местности и к ней приходилось с трудом пробираться ради полезных ягод. Однако селекционеры смогли окультурить этого дикого «жителя» и теперь можно встретить голубику и на приусадебных участках и в садах. А все из-за того, что о пользе голубики и ее уникальных лечебных свойствах было известно еще с давних времен.

Как и в любом продукте, такое чудесное воздействие обусловлено составом. Голубика содержит витамины, микро- и макроэлементы, пектиновые вещества, полезные сахара, органические кислоты которые в совокупности способны защитить организм от радиоактивного излучения; способствуют избавлению от вредных застойных вредных веществ и токсинов, что не может не отражаться на более эффективной работе желудка и желудочно-кишечного тракта; отражаются на сердечно-сосудистой системе, положительно влияя на процессе кроветворения и укрепляя стенки сосудов; участвуют в нормализации работы поджелудочной железы. Отдельно следует выделить положительное действие некоторых минералов. К примеру, большое количество железа прекрасно переваривается и усваивается организмом, что, безусловно, может служить в качестве профилактического действия при анемии и малокровии. А магний известен своим успокаивающим воздействием на нервную систему, в результате чего снимается нервозное состояние и стабилизируется самочувствие. При сахарном диабете, как известно, невозможно обойтись без сахаропонижающих лекарственных препаратов, а если совместить их потребление с голубикой, то действие будет значительно более сильным.

Не удивительно, что в давние времена голубика была незаменимым продуктом при многих заболеваниях, ведь в ней сочетается такое количество противодействий. При распространении дизентерии люди массово старались употреблять голубику в свежем виде или делать заготовки на межсезонье, что служило прекрасным противомикробным средством. Входящие в состав витамины позволяют отнести голубику к мощному антиоксиданту, который способен оказывать на организм общеукрепляющее, восстанавливающее и тонизирующее действие. Свежевыжатый сок по многим характеристикам значительно превосходит яблочный, виноградный и лимонный соки, которые также известны своими не менее длинным «послужным» списком. Даже процесс похудения пройдет значительно скорее при потреблении сока голубики из-за его низкой калорийности и способности расщеплять жиры.

На данный момент голубика снова выходит из своей тени и, помимо употребления голубики в сезон, хозяйки делают заготовки в виде варенья, джема, муссов, а из свежих или замороженных ягод часто выпекают сдобные изделия. Кстати при температуре ниже -15 град. Цельсия ягоды можно хранить долгое время. Это не только витаминно-минеральный коктейль, но и очень вкусные блюда.

Но не стоит чересчур увлекаться данными кисло-сладкими ягодами, поскольку при чрезмерном потреблении возможны неприятные последствия — тошнота и рвота, головная боль.

Белки (г)1
1%
Жиры (г)0.5
1%
Углеводы (г)6.6
1%
Калорийность (ккал)39
2%
Органические кислоты (г)1.4
67%
Вода (г)87.7
4%
Моно- и дисахариды (г)6.6
9%
Зола (г)0.3
н/н
РР (мг)0.3
2%
В1 (мг)0.01
1%
В2 (мг)0.02
1%
C (мг)20
22%
Е (мг)1.4
9%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.4
2%
Железо (мг)0.8
8%
Кальций (мг)16
1%
Магний (мг)7
2%
Натрий (мг)6
1%
Калий (мг)51
2%
Фосфор (мг)8
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.