Колбаса вареная любительская свиная

Колбаса вареная любительская свиная — мясной продукт, изготовленный из свинины, шпика, пищевой соли, сахара, перца черного, ореха мускатного.

Если немного заглянуть в кулинарную историю всем известной вареной колбасы Любительской, то можно подумать и вполне обоснованно, что этот вид колбасных вареных изделий ведет свою историю от начала советской власти. Министр того времени с фамилией Микоян в далеком 1936 году распорядился выпустить, особую диетическую колбасу, для товарищей, подорвавших здоровье в борьбе с царизмом. По сути колбаса Любительская является аналогом Болонской Мортаделлы с небольшими отличиями в рецептуре и консистенции.

Многие пытались приготовить всем полюбившуюся вареную колбасу в домашних условиях, однако отсутствие хороших блендеров или хотя бы мощных мясорубок сразу сводило эту задумку к нереальной. Поскольку сложно получить мясную, тонко измельченную кашицу, фактически мясное пюре или даже эмульсию, которая необходима для создания такого фарша. Конечно, достаточно проблемным вопросом было и  удаление воздуха из фарша и плотная набивка колбасной оболочки, без воздушных пустот. К тому же тонкие свиные или говяжьи кишки не подходят для такой колбасы, а лучше использовать кишки большого диаметра (синюга). То есть процесс создания колбасы вареной любительской свиной в те далекие времена была задачей не из легких, но конечный продукт того стоил. Такая долгая история употребления ее в рацион тому является подтверждением.

Этот вид колбасы вареной любительской основан на классической рецептуре, однако с целью уменьшения цены, используется только свинина. Остальной набор ингредиентов сохранен. Однако эта замена приводит к значительному увеличению содержания жира, что исключает этот продукт в диетических целях. Также производители используют дополнительные добавки, которые улучшают вкус, цвет, консистенцию (ароматизатора, усилители вкуса, фиксаторы цвета); за счет добавления крахмала, клетчатки, мяса механической обвалки, растительного и животного белка снижают себестоимость при производстве.

При выборе колбасы вареной любительской свиной нужно обязательно ориентироваться на внешний вид продукта. В частности, если под оболочкой на батоне есть подтеки бульона, то, скорее всего, при производстве продукта производитель использовал длительного хранения перемороженное мясо либо переборщил с количеством воды. А имеющиеся пустоты говорят о том, что был нарушен технологический процесс, в то время как зеленые или серые пятна указывают на развитие болезнетворных микробов. Не очень хорошим признаком считается и белый налет.

Белки (г)12.5
14%
Жиры (г)29.1
32%
Калорийность (ккал)311.9
12%
Вода (г)55.6
3%
Зола (г)2.8
н/н
РР (мг)2.3
12%
В1 (мг)0.3
20%
В2 (мг)0.2
11%
PP - ниациновый эквивалент (мг)4.375
22%
Железо (мг)1.3
13%
Йод (мг)0.007
5%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.