Мед гречишный

Мед гречишный — один из самых любимых и восстребованных продуктов пчеловодства, который вырабатывается пчелами из нектара, собранный с цветущей гречихи.

Мед относится к такому продукту питания, который популярен во всем мире во все времена. А любовь к гречишному меду можно поставить на одну ступень с липовым, однако мед, собранный из нектара цветочков гречихи обыкновенной, несколько отличается своими органолептическими качествами. Данный высококачественный продукт пчеловодства отличается самым темным цветом среди всех видов, цвет гречишного меда удивителен, бывает от темно-красного (коньячного) до коричневого. Обычно к самым лучшим сортам относится мед со светлой полупрозрачной окраской, но благодаря своему составу, гречишный мед также относится к этой группе.

Попробовав единожды, терпкий вкус и прекрасный аромат гречишного меда навсегда останется у вас в памяти — эти качества и впрямь уникальны, а эффект, который данный мед оказывает на гортань, можно сравнить с щекотанием. Отличить свежий мед от меда после длительного хранения достаточно просто — его цвет меняется в более светлую сторону. Кстати такое перевоплощение свойственно всем видам темного меда. Да и срок хранения такого меда не длителен, практически через пару месяцев начинается процесс кристаллизации. Причем кристаллизуется гречишный мед довольно крупными зернами, но в случае с таким медом это лишь придает новые оттенки во вкус и аромат и совсем не портит его. Следует отметить, что такой мед может даже понравиться больше, чем жидкая консистенция.

Высокая калорийность продукта обусловлена содержанием моно- и дисахаридов, в частности глюкозы и фруктозы (левулезы). Поэтому людям, следящим за фигурой, следует употреблять его в меру. Содержание минералов и белка в достаточной степени превосходит подобный состав в других светлых продуктах пчеловодства. Особенно рекомендуется употребление гречишного меда при анемии и малокровии, благодаря входящему в состав железу. Такое содержание обусловлено наличием железа в самой гречихе. В целом необходимость включения в рацион данного меда обусловлено его благоприятным воздействием на организм при авитаминозе, гипертонии, лучевой болезни, служит отличной профилактикой кровоизлияний сетчатки глаза. Гречишный мед — прекрасный антисептик: при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания.

В середине прошлого столетия японские ученые провели исследования на предмет доказательств, подтверждающих защиту организма в результате регулярного потребления гречишного меда от радиации. К сожалению, прямых подтверждений данному факту не нашлось, однако с тех пор Япония и Россия являются странами, в которых данный продукт стал чрезвычайно популярен. Использование гречишного меда в кулинарии достаточно разнообразно — на его основе готовят соусы для овощных и фруктовых салатов, используют в мариновании мясных продуктов, разнообразных напитков, а также выпечки.

К сожалению, гречишный мед обладает самой высокой степенью аллергенности среди всех представителей продуктов пчеловодства. Непереносимость продукта может проявиться в различных кожных высыпаниях, головной боли, появлении насморка и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Белки (г)0.51
1%
Углеводы (г)76.77
16%
Калорийность (ккал)301
12%
Вода (г)5.63
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.