Масло сливочное

Масло сливочное — основной продукт питания, изготовленный методом сбивания коровьих сливок или сепарирования.

Почему-то масло сливочное считается продуктом вредным. И это странно! По сути это концентрат молочного жира, ведь для приготовления 1 кг масла нужно около 25 литров природного коровьего молока. И что же здесь вредного? От сорта молока зависит цвет масла — он может быть от практически белого до светло-желтого. Чересчур насыщенный желтый цвет означает, что масло начинает или уже испорчено. Запах и вкус должны быть приятными молочными, без посторонних привкусов и чужеродных запахов, может слегка напоминать ореховый, с плавящей консистенцией. А от типа сливок зависит какое именно масло получится в итоге: традиционное (82.5% жира), любительское (80.0%), крестьянское (72.5%), бутербродное (61.0%) и чайное (50.0%).  Соответственно и калорийность конечного продукта будет варьироваться, однако в среднем это цифра около 750 ккал. Для увеличения срока хранения при изготовлении добавляют соль в количестве не более 2% и такое масло называется соленым.

Хоть мы и считаем, что масло по своей ценности не может соревноваться, к примеру, с фруктами, однако очень часто используем его в приготовлении блюд — присутствие масла обогащает вкус и аромат, а сладкие и пряные блюда обретают особую структуру. Масло сливочное можно использовать как самостоятельный продукт, например, во время завтрака для бутерброда. Зачастую используют в мясных, рыбных или овощных блюдах, для приготовления соусов, можно добавить немного в бульон или суп, а забыть добавить масло для выпечки из слоеного теста просто невозможно.

Хоть содержание жира в масле в столь высоком количестве может и испугать, однако молочный жир относится к самому лучшему и ценному пищевому жиру, благодаря которому человек получает энергию и силу каждый день. Без достаточного количества этого жира в организме невозможно регулярное обновление клеток и даже может спровоцировать задержку умственного развития и снижение интеллектуальных способностей у детей в период их роста. Безусловно масло сливочное полезно при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка, так как способствует скорейшему заживлению ранок из-за содержания в составе витамина А. Усвояемость масла сливочного приближена к 100%, а дополнительный витаминный состав  благоприятно влияет на улучшение роста и состояния волос, ногтей, кожи, стабилизирует работу слизистых оболочек.

Конечно, не стоит забывать о высокой калорийности продукта, однако ежедневный прием 20 г масла сливочного принесут только пользу организму. При таком количестве организм получит суточную норму холестерина и не повлияет на фигуру.

Белки (г)0.5
1%
Жиры (г)82.5
92%
Углеводы (г)0.8
1%
Калорийность (ккал)748
30%
Вода (г)16
1%
Моно- и дисахариды (г)0.8
1%
Зола (г)0.2
н/н
Холестерин (г)0.19
63%
Ненасыщенные жирные кислоты (г)2.5
4%
Насыщенные жирные кислоты (г)53.6
179%
β - каротин (мг)0.38
8%
А (мг)0.59
59%
В2 (мг)0.1
6%
В5 (мг)0.05
1%
Е (мг)1
7%
D (мг)0.0015
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.2
1%
А (РЭ) (мг)0.653
65%
Железо (мг)0.2
2%
Цинк (мг)0.1
1%
Медь (мг)0.0025
1%
Марганец (мг)0.002
1%
Кальций (мг)12
1%
Натрий (мг)7
1%
Калий (мг)15
1%
Фосфор (мг)19
2%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.