Капуста кольраби

Капуста кольраби — двухлетнее травянистое пищевое растение из семейства Капустные, которое является разновидностью белокочанной капусты.

В нашей стране такой вид капусты не получил широкой популярности, хотя благодаря неприхотливости в условиях выращивания, может произрастать даже в холодных условиях (Сахалин, Камчатка и даже Крайний Север). Больше прижилась данная культура в Северной Америке и части Европы.

И хотя кольраби относится к подвиду белокочанной капусты, но отличаются они съедобными частями. Именно стеблеплод — несколько утолщенный реповидный стебель в нижнем отделе, а не листья, используются в пищу. Однако по органолептическим свойствам капуста кольраби обладает несколько более нежным, сочным, без остроты вкусом, который несколько напоминает вкус кочерыжки белокочанной капусты.

По калорийности, как и все капустные представители, кольраби не выделяется и составляет всего 42 ккал в 100 г продукта. В состав входят разнообразные витамины, микро- и макроэлементы, легко усваиваемый растительный белок, сахариды, клетчатка, ферменты. Стоит отметить высокое содержание витамина С, в связи с этим кольраби даже получило народное название «северный лимон». Клетчатка же способствует выведению вредных веществ из организма в частности холестерина, являясь при этом своеобразным веником, тем самым благоприятно воздействуя на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, а употребление кольраби таким образом служит профилактическим действием развития атеросклероза. А ферменты способствуют более полному перевариванию других продуктов питания, улучшают обмен веществ.

Поэтому даже лучше употреблять капусту кольраби в сочетании, скажем, с мясом, чей белок не относится к быстро усваиваемому. Особые рекомендации по употреблению относятся к женщинам в положении и маленьким детям, начиная с периода прикорма. Капуста кольраби помогает в работе печени и желчного пузыря, что немаловажно при вынашивании ребенка. Входящий в состав элемент калий в первую очередь обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы, дополнительно помогая избавиться организму от лишней жидкости, что приводит к отекам конечностей. Согласно последним научным исследованиям, входящий в состав кольраби селен является тем элементом, который помогает избежать развития раковых заболеваний толстой и прямой кишки. Безусловно, такой состав и оказываемые при этом полезные свойства делает капусту кольраби одним из самых рекомендуемых к включению в рацион овощем.

Но не только в свежем виде используется кольраби, знатоки народной медицины готовят из стеблеплода и ботвы такой капусты настои и отвары, которые помогают облегчить состояние при имеющихся астме и туберкулезе легких.

Основным продуктом являются стеблеплоды, однако в молодом состоянии кольраби можно использовать и его листья. Как и для любого овощного представителя рекомендацией по употреблению является использование в свежем виде. Например, можно подготовить по аналогии с редькой — натереть на крупной терке или нарезать тонкими пластинами и приправить растительным, желательно не рафинированным подсолнечным маслом или смесью сока лайма с соевым соусом. Их вкусы несколько схожи, однако кольраби еще сочнее и гораздо менее острый. При термической обработке лучше использовать мелко нарезанные кубики капусты (около 5 мм), например, при тушении или обычной варке. Прекрасно подходит для приготовления первых (овощной суп) и вторых блюд (рагу, оладьи). И вообще капуста кольраби является достаточно универсальным продуктом питания, поскольку она прекрасно подходит для обжаривания в сухарях, маринования и даже фарширования. К примеру, предварительно удалив мякоть из стеблеплода, его можно начинить мясной или овощной смесью.

Белки (г)2.8
3%
Жиры (г)0.1
1%
Углеводы (г)7.9
2%
Калорийность (ккал)44
2%
Пищевые волокна (г)1.7
11%
Органические кислоты (г)0.1
5%
Вода (г)86.2
4%
Моно- и дисахариды (г)7.4
10%
Крахмал (г)0.5
1%
Зола (г)1.2
н/н
РР (мг)0.9
5%
β - каротин (мг)0.1
2%
В1 (мг)0.06
4%
В2 (мг)0.05
3%
В5 (мг)0.165
3%
В6 (мг)0.2
10%
В9 (мг)0.0185
5%
C (мг)50
56%
Е (мг)0.2
1%
К (мг)0.0001
1%
Холин (мг)12.3
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)1.2
6%
А (РЭ) (мг)0.017
2%
Железо (мг)0.6
6%
Цинк (мг)0.29
2%
Йод (мг)0.002
1%
Медь (мг)0.135
14%
Марганец (мг)0.21
11%
Фтор (мг)0.014
1%
Молибден (мг)0.01
14%
Бор (мг)0.1
3%
Кобальт (мг)0.001
1%
Алюминий (мг)0.815
54%
Селен (мг)0.0007
1%
Кальций (мг)46
4%
Магний (мг)30
8%
Натрий (мг)10
1%
Калий (мг)370
15%
Фосфор (мг)50
6%
Хлор (мг)47
2%
Сера (мг)15
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.