Капуста белокочанная квашеная

Капуста белокочанная квашеная — продукт питания, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении. Сами же молочнокислые бактерии всегда имеются на поверхности свежей капусты и при определенных условиях начинают сбраживать сахара из капустного сока, при этом образуют молочную кислоту, которая препятствует развитию плесневых грибков. Для квашения берут вызревшие, плотные, без внутренних пустот, не подмороженные, с плотно прилегающими листьями кочаны капусты.

Технологически же этот процесс представляет собой следующее: шинкованную или рубленую капусту несильно разминают, добавляют соль, укладывают в посуду (обычно это деревяные бочонки или эмалированная посуда) и начинают процесс нагнетания в течение 2-7 дней. Можно также добавить натертую морковь. Затем уже квашеная капуста выносится в помещение с низкой температурой во избежание переквашивания и долгого хранения. Консервирующий эффект оказывает поваренная соль и молочная кислота. Иногда капусту квасят половинками, четвертинками. Заготовка квашеной капусты — отличный способ обеспечить на зиму запас витаминов и ценных питательных веществ. Квашеная и хранящаяся по всем правилам капуста сохраняет высокую витаминную активность в течение 6-8 месяцев.

По своему содержанию квашеная капуста богата витаминами, клетчаткой. Поэтому правильно влияет на пищеварение человека и на флору кишечника, что в целом укрепляет иммунитет.

Поэтому в кулинарии, конечно же, заняла свое почетное место. Широко используется как самостоятельный продукт, в салатах, в гарнирах, в первых блюдах, даже при запекании.

Людям с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, с желчекаменной болезнью, при почечной недостаточности, гипертонии и заболеваниях поджелудочной железы квашеная капуста противопоказана! Это происходит из-за наличия горчичных масел в составе квашеной капусты.

Белки (г)1.8
2%
Жиры (г)0.1
1%
Углеводы (г)3
1%
Калорийность (ккал)23
1%
Органические кислоты (г)1.1
52%
Вода (г)89
4%
Моно- и дисахариды (г)2.9
4%
Крахмал (г)0.1
1%
Зола (г)3
н/н
РР (мг)0.4
2%
В1 (мг)0.02
1%
В2 (мг)0.02
1%
C (мг)30
33%
Е (мг)0.1
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.6
3%
Железо (мг)0.6
6%
Кальций (мг)48
4%
Магний (мг)16
4%
Натрий (мг)930
72%
Калий (мг)300
12%
Фосфор (мг)31
4%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.