Масло канолы

Масло канолы, или рапсовое — жир растительного происхождения, которое изготавливают на основе специально выведенного сорта рапса, растения из семейства Крестоцветные.

При появлении рапсового масла в конце прошлого столетия возникли споры, которые продолжаются до сих пор, по поводу полезности данного продукта. Наверное, поэтому оно не приобрело распространенности, кроме разве что западных стран. Во второй половине ХХ столетия остро встал вопрос о замене дорогостоящего оливкового масла, имеющего уникальный, природой сбалансированный витаминно-минеральный состав, на подобный, однако менее затратный. Еще одним недоразумением вокруг масла канолы является его природа происхождения, ведь растения с таким названием в природе нет. Тогда что за продукт?

Канола с английского переводится как «канадское масло пониженной кислотности». Однако сырьем, из которого добывают масло канолы, является специально выведенный сорт рапса, в котором глюкозинол и эруковая кислота находятся в мизерном количестве, в отличие от его исходного сорта. Однако эти вещества все-таки входят в состав рапсового масла, а потому могут нанести ощутимый урон человеческому организму. Поэтому даже специально выведенный рапс не делает данный продукт более полезным, скорее состояние сердечно-сосудистой системы человека ухудшится.

Химический состав масла канолы включает в себя немного витаминов и макроэлементов, которые при умеренном употреблении способны благоприятно влиять на состояние кожи и волос. Однако стоит ли оно того?

Поэтому общим советов будет не торопиться использоваться этот продукт в качестве добавок в блюда. Разнообразие на прилавках магазинов, конечно, приманивает своим разнообразием и мы вместе с ежедневно используемым растительным и оливковым маслом выбираем «что-нибудь новенькое». Но не стоит так бездумно поступать, будьте внимательнее к своему здоровью.

Жиры (г)99.9
111%
Калорийность (ккал)899
36%
Вода (г)0.1
1%
Ненасыщенные жирные кислоты (г)33
55%
Насыщенные жирные кислоты (г)6.9
23%
Е (мг)18.9
126%
Фосфор (мг)2
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.