Морковный сок

Морковный сок — продукт переработки моркови, лидер среди овощных соков по содержанию полезных веществ.

Плоды моркови, как и сок, обладают ярко-оранжевой окраской со сладким вкусом и полезными свойствами и использовались в кулинарии в свежем и переработанном виде.

Морковный сок любят не только взрослые, но и рекомендуется включать в детский рацион, начиная с 1 годика. На прилавках магазинов этот напиток можно с легкостью найти, но зачастую это не 100%-ный морковный состав, поэтому лучше сделать морковный сок дома, тем более, что сам процесс является не трудоемким. Единственное это нужно выбрать такую морковь, чтоб она была сочной и без добавок для ее роста. Совет такой — выбирайте морковь не большую, весом около 150 г с закругленным носиком, тогда сок будет сладким и без вредных веществ. Есть еще такая хитрость — в шкурке содержатся все основные питательные вещества, поэтому очищая морковь, старайтесь не делать это чересчур глубоко к мякоти. И даже, если у вас нет соковыжималки, можно воспользоваться старым проверенным способом — натереть на терку и отжать. Но если уж попалась не сладкая морковь, то можно и подсластить.

В состав морковного сока входят витамины, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, кремний, йод). Но больше всего морковь известна своим содержанием витамина А, который оказывает помощь при некоторых заболеваниях глаз, в укреплении иммунитета. Для усвоения каротина морковный сок нужно выпить в сочетании с каким-нибудь продуктом, содержащим животный или растительный жир. Например, добавить в сок молоко, сливки или сметану. Это не только вкусно, но и полезно. А в комплексе морковный сок помогает нормализовать работу ЖКТ после приема антибиотиков, при нарушениях в работе печени, почек, желчного пузыря, пищеварения,  при нарушениях в структуре зубов и костей, расширяет сосуды, успокаивает нервы, помогает при малокровии, сердечно — сосудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах, авитаминозах и общем упадке сил, выводит из организма ненужную желчь, шлаки и холестерин, защищает от дерматита.

При повышенной кислотности желудка, сахарном диабете, язвах или гастрите в стадии обострения не рекомендуется употребление морковного сока. А для здорового человека норм по приему сока нет, но стоит помнить, что чрезмерное употребление любого продукта, может привести к сбоям в организме. В частности известны случаи изменения цвета кожи.

Белки (г)1.1
1%
Жиры (г)0.1
1%
Углеводы (г)12.6
3%
Калорийность (ккал)56
2%
Органические кислоты (г)0.2
10%
Вода (г)84.6
4%
Моно- и дисахариды (г)12.4
17%
Крахмал (г)0.2
1%
Зола (г)0.4
н/н
РР (мг)0.2
1%
β - каротин (мг)2.1
42%
В1 (мг)0.01
1%
В2 (мг)0.02
1%
C (мг)3
3%
Е (мг)0.3
2%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.3
2%
А (РЭ) (мг)0.35
35%
Железо (мг)0.6
6%
Кальций (мг)19
2%
Магний (мг)7
2%
Натрий (мг)26
2%
Калий (мг)130
5%
Фосфор (мг)26
3%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.