Кешью

Кешью — дерево из семейства Сумаховые, культивируемое в тропиках, а также его деликатесные и питательные плоды.

Впервые начали выращивать орехи кешью еще племена индейцев на территории Бразилии, так данная культура и прижилась в этой стране, но и получила свое дальнейшее распространение на территории Азии. Является универсальным продуктом, благодаря использованию не только ядер орехов, но и скорлупы для добычи высококачественного масла-кажу, используемое в медицине, и употреблению даже плодоножек в пищу, но такой вид продукта в нашей стране не стал популярен. Орехи кешью являются экзотическим продуктом, достаточно только взглянуть на процесс вызревания ядер, которое происходит вне самого плода растения. Универсальность его заключается также в методе приготовления, использования и применения: можно употреблять в сыром или жареном (отличается более сладким мягким вкусом) виде, подходит в качестве афродизиака мужчинам и женщинам.

Этот вид орехов богат белками, полезными углеводами, содержит ряд витаминов, минералов. Орехи кешью относятся к важной группе продуктов, которые помогают организму избавиться от избыточного количества «плохого» холестерина и нормализовать его содержание, укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить обменные процессы. Такая культура обладает эффектом улучшения состояния при псориазе, зубной боли, анемии. А в Латинской Америке весьма распространено мнение, что кешью необходимо включать в ежедневный рацион для защиты организма от гриппа и бронхиальной астмы.

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, не лишней будет информация о сравнительно невысокой калорийности среди всех видов орехов, поэтому без вреда для фигуры и насыщения организма питательными веществами кешью можно употреблять в небольших количествах (около 30 г в день). Благодаря входящим в состав аскорбиновой кислоте и минеральных соединений, орехи кешью оказывают омолаживающий эффект на организм человека, а при использовании косметических средств (кремов, шампуней, масок), в составе которых есть кешью, можно добиться такого же внешнего эффекта.

И хотя известно потребление орехов кешью в сыром виде, но делать это нужно с чрезвычайной осторожностью. Это связано с содержанием смолянистой пленки между орехом и его скорлупой, в состав которой входит такое едкое вещество, как кардол. Оно известно своим обжигающим действием на кожу, что вызывает сильную боль и появление сыпи в виде волдырей. Но не стоит бояться приобретать уже обработанные ядра орехов — они проходят специальную обработку, которая полностью избавляет орехи от этого опасного вещества. Если вы крайне чувствительны к аллергенам, то будьте предельно внимательны при потреблении кешью — этот вид ореха относится к продуктам с высокой степенью риска проявления аллергии.

Белки (г)18.5
21%
Жиры (г)48.5
54%
Углеводы (г)22.5
5%
Калорийность (ккал)600
24%
Пищевые волокна (г)2
13%
Вода (г)5.3
1%
Моно- и дисахариды (г)7.5
10%
Крахмал (г)15
4%
Зола (г)3.2
н/н
Насыщенные жирные кислоты (г)8.5
28%
РР (мг)2.1
11%
В1 (мг)0.5
33%
В2 (мг)0.22
12%
Е (мг)5.7
38%
PP - ниациновый эквивалент (мг)6.9
35%
Железо (мг)3.8
38%
Кальций (мг)47
4%
Магний (мг)270
68%
Натрий (мг)16
1%
Калий (мг)553
22%
Фосфор (мг)206
26%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.