Капуста цветная

Капуста цветная — культурное растение семейства Капустные, одно из самых питательных овощей.

Родиной считается Сирия, в нашу страну этот вид капусты попал в 18 веке, в 19 веке был окультурен к климатическим особенностям и с тех пор остался, так как получил массовое распространение из-за содержания полезных веществ и своих органолептических свойств. Причем на стол ко всем слоям населения попал значительно позже, зато сейчас является частым гостем на столах многих семей. Хоть цветная капуста и схожа с белокочанной, но обладает значительно более изысканным вкусом и видом и таким же разнообразием в приготовлении. Этот вид капусты многие любят и ценят за ее нежный вкус и полезность.

Цветная капуста — питательный и ценный продукт, содержит много витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементы, легко усваиваемые белки. Еще в этом удивительном и богатом овоще можно найти крайне редкий витамин U, который принимает активное участие в образовании ферментов. Съедобной частью в этом виде капусты являются ее побеги, в которых полезные вещества сохраняются в течение долгого времени. Из-за своего содержания и низкой калорийности причислена к диетическим продуктам, помогает в похудении, выводит из организма ненужные токсины, а при постоянном употреблении поддерживает организм в бодром состоянии и делает безболезненным трудный процесс в снижении веса. Однако и помогает справиться с гастритом, заболеваниями почек и печени, поддерживает организм при бронхите и прочих легочных заболеваниях.

При выборе капусты следует придерживаться следующих советов: свежий кочан цветной капусты крепкий и тяжёлый, окружён зелёными листиками, соцветия должны быть белыми или с фиолетовым оттенком, однако тёмные пятна означают, что капуста начинает портиться. Цветную капусту можно хранить в холодильнике 7-10 суток при температуре 0 °C.

В кулинарии готовят цветную капусту по-разному: можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам, использовать в приготовлении домашних консервов. Молодые соцветия и утолщённые цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов, которые не уступают по питательности и вкусу, куриным бульонам и супам. Цветную капусту часто можно увидеть в составе замороженных овощных смесей. Цветная капуста становится необычно вкусной при отваривании в минеральной воде с добавлением небольшого количества сахара

Противопоказанием к употреблению цветной капусты может быть лишь подагра, а также индивидуальная непереносимость продукта, что может привести к аллергическим реакциям.

Белки (г)2.5
3%
Жиры (г)0.3
1%
Углеводы (г)4.2
1%
Калорийность (ккал)30
1%
Органические кислоты (г)0.1
5%
Вода (г)90
5%
Моно- и дисахариды (г)3.8
5%
Крахмал (г)0.4
1%
Зола (г)0.8
н/н
Ненасыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
Насыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
РР (мг)0.6
3%
β - каротин (мг)0.02
1%
В1 (мг)0.1
7%
В2 (мг)0.1
6%
В5 (мг)0.9
18%
В6 (мг)0.2
10%
В9 (мг)0.023
6%
C (мг)70
78%
Е (мг)0.2
1%
Н (мг)0.0015
3%
К (мг)0.016
1%
Холин (мг)45.2
5%
PP - ниациновый эквивалент (мг)1
5%
А (РЭ) (мг)0.003
1%
Железо (мг)1.4
14%
Цинк (мг)0.28
2%
Медь (мг)0.042
4%
Марганец (мг)0.156
8%
Фтор (мг)0.001
1%
Селен (мг)0.0006
1%
Кальций (мг)26
2%
Магний (мг)17
4%
Натрий (мг)10
1%
Калий (мг)210
8%
Фосфор (мг)51
6%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.