Икра соленая

Икра соленая — диетический ценный продукт питания по своим вкусовым и питательным качествам, изготовленный из предварительно обработанных и засоленных икринок некоторых пород морских или речных рыб.

Безусловно икра относится к дефицитным и деликатесным продуктам, однако сейчас при современных уровнях улова и производствах переработки полки магазинов просто заставлены различными видами и сортами икры (высший, первый, второй), на любой вкус и кошелек. Наиболее популярными и распространенными являются черная икра осетровых пород рыб, красная икра лососевый пород рыб, розовая икра и даже белая или улиточная икра. В зависимости от способа получения и переработки икра делится на частиковую, зернистую, ястычную, паюсную, троичную. Зернистая и паюсная чёрная икра является самой вкусной и ценной по своему химическому составу икрой.  В отличии от чёрной, у красной икры чем меньше зерно, тем она ценнее.

Безусловно каждый вид икры соленой отличается своими вкусовыми качествами, а также некоторыми дополнениями в наборе полезных веществ. Помимо полезных соединений и витаминов, природного белка, большого количества йода, в состав же некоторых видов входят действительно редкие вещества природного происхождения, которые отличаются исключительным влиянием на состояние организма человека. Особенно следует обратить внимание на содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — помощников при лечении и профилактике атеросклероза. В совокупности с легко усваиваемым белком икра соленая безусловно относится к диетическим продуктам, не смотря на высокую калорийность икры в целом. Икра — это уникальный сбалансированный по химическому составу продукт питания рекомендуем к употреблению практически всеми слоями населения для поднятия иммунитета, в профилактических целях для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, для улучшения в работе мозга, поднятия резкости зрения, стабилизации уровня холестерина в крови, предотвращения образования тромбов.

Такими исключениями являются дети до 3-х лет, педиатры не рекомендуют вводить в рацион икру раньше этого возраста. А также люди с индивидуальной непереносимостью рыбы и морепродуктов, в этом случае следует снизить потребление икры до 1 раза в неделю. Общей рекомендацией является тщательный выбор качественного продукта.

Белки (г)17.5
19%
Жиры (г)2
2%
Калорийность (ккал)88
4%
Вода (г)70
4%
PP - ниациновый эквивалент (мг)2.905
15%
Цинк (мг)0.7
6%
Хром (мг)0.055
110%
Фтор (мг)0.43
11%
Молибден (мг)0.004
6%
Никель (мг)0.006
13%
Хлор (мг)165
7%
Сера (мг)175
10%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.