Сельдерей

Сельдерей — огородное травянистое растение семейства Зонтичные, съедобные корень и листья которого употребляются в пищу как приправа. Существует около 20 видов, распространенных по всему миру, которые выращиваются в двух разновидностях: черешковый и корневой.

История распространения сельдерея очень интересная и начинается она с Греции, где настолько полюбилось это растение, что разве что не воздвигли монумент. Сельдереем украшали жилища на праздники, делали венки и дарили победителям Олимпийских игр и даже изображали на монетах. Гомер упоминал этот овощ в «Одиссее» и «Илиаде», а лекари при Клеопатре использовали его как лекарство от болезней и для бодрости организма. В России не сразу оценили по достоинству сельдерей, выращивая его как декоративное растение, и только в 18 веке начали использовать для приготовления пищи. Наиболее ценные части сельдерея — упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы.

После исследования состава сельдерея биологи сделали заключение, что из всех зеленых приправ эта самая безопасная и полезная, а содержание всех элементов и соединений богато и разнообразно. Витамины, микро- и макроэлементы, сахара, каротин, органические кислоты, клетчатка наделяют сельдерей полезными свойствами при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, различных заболеваний почек, нарушений работы нервной системы, способен значительно замедлять процессы старения, помогает противостоять клеткам организма негативным воздействиям окружающей среды. Из уникальных содержимых нельзя не выделить лутеолин — вещество, обладающее противовоспалительным и омолаживающим эффектами.

В целом регулярное употребление сельдерея успокаивает, возвращает душевное равновесие, способствует гармонизации внутреннего состояния человека, что в наше время является актуально. Крайне полезно употребление сока сельдерея для очистки организма и нормализации обмена веществ, состояние кожи также значительно улучшится. Издавна известные лечебные свойства данного растения применяются до сих пор, ведь сельдерей действительно лечит мелкие раны, гематомы, ушибы и другие последствия неосторожного поведения человека. Женщины, желающие похудеть, должны иметь в своем холодильнике данный овощ ежедневно, ведь такая низкая калорийность не может остаться не замеченной. Такая диета принесет снижение веса, очищение организма и одновременно обогатит полезными веществами. Есть даже легенда, что Тристан и Изольда выпили напиток именно из сельдерея и их чувства вспыхнули вновь. Сейчас это растение называют природным афродизиаком.

Как уже было сказано, сельдерей употребляется в качестве приправы,  которая обладает сильным пряным ароматом, который прекрасно подходить для приготовления первых блюд, гарниров, соусов. А свежий сельдерей можно добавлять в салаты, что придаст не только дополнительный вкус блюду, но и сделает его еще более полезным.

Как и все овощи, сельдерей стоит употреблять в умеренном количестве. Но лучше воздержаться от добавления этой приправы в блюда при камнях в почках, гастрите и язве желудка во избежание обострения протекания болезни. Женщинам на поздних сроках беременности и при лактации не стоит включать в рацион, так как это может привести к аллергии у ребенка.

Белки (г)0.9
1%
Жиры (г)0.1
1%
Углеводы (г)2.1
1%
Калорийность (ккал)13
1%
Органические кислоты (г)0.1
5%
Вода (г)94
5%
Моно- и дисахариды (г)2
3%
Крахмал (г)0.1
1%
Зола (г)1
н/н
РР (мг)0.4
2%
β - каротин (мг)4.5
90%
В1 (мг)0.02
1%
В2 (мг)0.1
6%
В6 (мг)0.08
4%
В9 (мг)0.021
5%
C (мг)38
42%
Е (мг)0.5
3%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.5
3%
А (РЭ) (мг)0.75
75%
Железо (мг)1.3
13%
Кальций (мг)72
7%
Магний (мг)50
13%
Натрий (мг)200
15%
Калий (мг)430
17%
Фосфор (мг)77
10%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.