Черешня

Черешня (вишня птичья) — древесное плодовое растение из семейства Розовые, сходное с вишней, а также ягода его.

В основном черешню выращивают в условиях с теплым климатом (юг Европы, горы Кавказа и Средней Азии), однако селекционеры создали сорта и для регионов с умеренным климатом. В целом видов данного фрукта существует очень много, внешне они отличаются размерами ягод и цветом (желтая, розоватая, красная и темно-красная, почти даже черная), однако есть и общие органолептические характеристики — сочная и нежная мякоть, незабываемый вкус и изысканный аромат. К сожалению, срок хранения черешни небольшой и составляет немногим больше 10 дней.

Пользу черешня приносит для организма самую разнообразную, что объясняется ее богатым составом. Целый ряд витаминов, микро- и макроэлементы, пектины, кислоты с преобладанием яблочной, различными цветами ягоды черешни обязаны антоцианам и каротиноидам. Чем больше этих веществ, тем темнее плоды и тем полезнее черешня при атеросклерозе и гипертонии. Черешня является несколько «тяжелым» фруктом, но ее употребление ненадолго загружает организма, так как одновременно стимулирует скорый процесс пищеварения, нарушенный обмен веществ, оказывает мочегонный эффект. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов, разжижая перекачиваемую кровь, что противодействует образованию тромбов, да и в целом на черешня обладает общеукрепляющим эффектом. Особенно черешня может быть рекомендована в послеоперационный период из-за обезболивающего и восстанавливающего эффекта, а также во время восстановления после длительных изнуряющих болезней — черешня быстро вернет утраченные физические силы, повышает тонус организма и улучшает настроение. При этом фигура не пострадает, калорийность у черешни невысокая. В качестве хорошей маски в домашних условиях прекрасно подойдет мякоть черешни для улучшения состояния кожи — улучшения ее упругости, придания свежего и прекрасного вида.

В кулинарии применение черешни не слишком разнообразно, все же лучше употреблять этот фрукт в свежем виде. Но тем не менее существуют рецепты джемов, варенья, желе, компота, добавляют в маринованном виде к рыбным и мясным блюдам для сладкого оттенка во вкусе.

Индивидуальная непереносимость, к сожалению, достаточно частое явление после употребления этого вкуснейшего и полезного фрукта. Однако бывает, что черешня может нанести и вред, нарушив проходимость кишечника. Особенно плоды черешни противопоказаны больным сахарным диабетом.

Белки (г)1.1
1%
Жиры (г)0.4
1%
Углеводы (г)10.6
2%
Калорийность (ккал)52
2%
Органические кислоты (г)0.6
29%
Вода (г)85.7
4%
Моно- и дисахариды (г)10.5
14%
Крахмал (г)0.1
1%
Зола (г)0.5
н/н
Ненасыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
Насыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
РР (мг)0.4
2%
β - каротин (мг)0.15
3%
В1 (мг)0.01
1%
В2 (мг)0.01
1%
C (мг)15
17%
Е (мг)0.3
2%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.5
3%
А (РЭ) (мг)0.025
3%
Железо (мг)1.8
18%
Кальций (мг)33
3%
Магний (мг)24
6%
Натрий (мг)13
1%
Калий (мг)233
9%
Фосфор (мг)28
4%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.