Алыча

Алыча — плодовое деревянистое растение из семейства Розовые, близкая родственница сливы, а также плод его.

Распространена алыча не повсеместно, а лишь выборочно в странах Евразии — Тянь-Шань, Балканы, Средняя и Малая Азия, Иран, Северный Кавказ и Закавказье, Молдавия, Россия, Украина. В этих регионах можно встретить окультуренные виды и дикие. Урожайность алычи высока и достигает 300 кг со взрослого дерева, но для этого нужен теплый умеренный климат и стабильные погодные условия, поэтому во всех регионах произрастания этот фрукт выбирает самые южные территории. В ходе эволюции появились сорта с разнообразной окраской плодов – красной, розовой, бордовой, жёлтой. Другое название у алычи — слива растопыренная, поскольку является исходной формой сливы.

Состав алычи объясняет ее лечебные, профилактические и диетические свойства. Сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, некоторые витамины. Интересен тот факт, что химический состав и цвет разных сортов алычи связаны: желто-плодные сорта особенно богаты на сахара и содержание лимонной кислоты и почти нет в составе дубильных веществ, а черноплодная алыча как раз и отличается высоким содержанием пектинов. В кулинарии существует масса рецептов переработки этого фрукта. Причем сочетание всех полезных веществ в плодах настолько удачное, что и свежие плоды, и различные приготовленные из них приправы способствуют усвоению организмом мяса и жира, поэтому неудивительно зачастую подобное сочетание. А также из алычи готовят варенья, компоты, мармелад, повидло. Наиболее полезной формой является свежий фрукт, менее — алыча в виде сухофруктов и наименее — запеченные, отваренные плоды, однако даже при таком приготовлении способна улучшать аппетит и процесс пищеварения, оказывая мягкое слабительное действие. Алыча относится к диетическим фруктам, поэтому с легкостью можно включать ее в рацион при похудении.

Широко употребление алычи в профилактических и лечебных целях — данный фрукт способен облегчить симптомы кашля и заболеваний горла, обладая отхаркивающим действием; следует употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, восстанавливая ее до нормального показателя; содержание витамина С помогает справиться с жаром и воспалительными процессами в организме; а люди, регулярно употребляющие алычу, могут не переживать за развитие цинги. В соке алычи содержится то же количество полезных веществ, однако этот вкусный и сладкий напиток способен утолить жажду на довольно длительное время. Косточки алычи применяются для получения масла, из которого варят мыло или используют в косметологии. Даже используется скорлупа косточек для изготовления фильтров из угля для очистки жидкостей. Даже применяются незрелые плоды для получения лимонной кислоты.

Чрезмерное употребление алычи может привести к отравлениям, изжоге и прочим реакциям организма, поэтому все полезно в меру.

Белки (г)0.2
1%
Жиры (г)0.1
1%
Углеводы (г)7.9
2%
Калорийность (ккал)34
1%
Органические кислоты (г)0.5
24%
Вода (г)89
4%
Моно- и дисахариды (г)7.8
10%
Крахмал (г)0.1
1%
Зола (г)0.5
н/н
РР (мг)0.5
3%
β - каротин (мг)0.16
3%
В1 (мг)0.02
1%
В2 (мг)0.03
2%
C (мг)13
14%
Е (мг)0.3
2%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.5
3%
А (РЭ) (мг)0.027
3%
Железо (мг)1.9
19%
Кальций (мг)27
2%
Магний (мг)21
5%
Натрий (мг)17
1%
Калий (мг)188
8%
Фосфор (мг)25
3%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.