Грудка куриная (филе)

Грудка куриная (филе) — диетический продукт, незаменимый продукт во всех отношениях, источник легкоусвояемых белков, витаминов и минералов.

Куриное филе относится к белому, а потому содержание в нем белка больше, чем в любой другой части курицы. Такое мясо подходит практически для всех видов термической обработки — варки, жарки, запекания. Единственным «но» это то, что во всех кулинарных рецептах должно учитываться, что в куриной грудке содержится мало жира, потому при жарке важно выдержать время приготовления и не пересушить мясо, а при запекании лучше пользоваться фольгой, чтобы сохранить сок внутри и не дать ему вытечь. Можно воспользоваться и другими хитростями приготовления. К примеру, перед запеканием замариновать грудку во взбитых яичных белках или маринаде по своему вкусу, а в процессе жарки использовать смешанную панировку из сухарей и любимого сыра, чтобы сверху мяса образовалась корочка, которая придаст дополнительный вкус и аппетитный вид.

Если пользоваться этими маленькими хитростями, то приготовленные первые и вторые блюда, закуски, салаты, шашлыки станут не только полезными, но и вкусными. Такие блюда отлично сочетаются с овощами в свежем виде, отваренном и жареном, макаронными изделиями и различными крупяными кашами, сырами и кисломолочными продуктами. Но все это индивидуально, любителям раздельного питания приготовленная куриная грудка любым способом придется по вкусу. Чего только стоят ароматные, сочные и нежные котлеты по-киевски, основным ингредиентом которых является куриное филе. Такое мясо абсолютно универсально, поэтому с ним можно экспериментировать и пробовать готовить свои любимые блюда. При этом ценовая политика и калорийность относятся к приемлемым для любого человека. При желании разнообразить вкус и аромат добавьте душистые пряные травы, яркие восточные приправы и специи — это лишь улучшит блюдо.

Входящие в состав легко усваиваемые белки с незаменимыми аминокислотами, витамины, микро- и макроэлементы позволяют отнести куриные грудки (филе) не только к диетическому продукту, но и к крайне полезному. Особенно, если учитывать, что наравне с рыбой и морепродуктами содержание холестерина в курином филе минимально, если сравнивать с другими видами мяса. Витамины и холин обеспечивают нормальную работу почек и надпочечников, а также очищают печень от жиров. Куриное филе также полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и язве желудка, поскольку волокна куриного мяса помогают избавиться от чрезмерной кислотности.

При желании похудеть куриное филе должно в первую очередь войти в ежедневный рацион из-за своей высокой питательности при низком содержании жиров. Такой состав просто незаменим! При том, что параллельно проводится профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуются процессы обмена веществ. Это самая полезная часть курицы, которая по своей полезности уступает лишь морепродуктам.

Белки (г)23.6
26%
Жиры (г)1.9
2%
Углеводы (г)0.4
1%
Калорийность (ккал)113
5%
Вода (г)73
4%
Зола (г)1.1
н/н
РР (мг)10.9
55%
В1 (мг)0.07
5%
В2 (мг)0.07
4%
В5 (мг)0.8
16%
В6 (мг)0.5
25%
В9 (мг)0.0043
1%
В12 (мг)0.0006
20%
C (мг)1.8
2%
Е (мг)0.2
1%
Н (мг)0.01
20%
Холин (мг)76
8%
PP - ниациновый эквивалент (мг)10.72
54%
А (РЭ) (мг)0.07
7%
Железо (мг)1.4
14%
Цинк (мг)2.055
17%
Йод (мг)0.006
4%
Медь (мг)0.076
8%
Марганец (мг)0.019
1%
Хром (мг)0.009
18%
Фтор (мг)0.13
3%
Кобальт (мг)0.012
4%
Кальций (мг)8
1%
Магний (мг)86
22%
Натрий (мг)60
5%
Калий (мг)292
12%
Фосфор (мг)171
21%
Хлор (мг)77
3%
Сера (мг)186
11%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.