Цикорий

Цикорий — многолетнее растение из семейства Астровые с мощным мясистым веретенообразным корнем, который в сушеном виде употребляется как примесь к кофе.

Впервые данное растение было обнаружено вдоль побережья Средиземноморья, с тех пор используемыми в кулинарии и медицине признаны только два сорта — цикорий обыкновенный и цикорий салатный (эндивий). Остальные сорта признаны сорными представителями, которые не нашли своего применения, поэтому существуют лишь в декоративных целях, никем не возделываемые. Цикорий произрастает в основном на лесных опушках, лугах, пустырях и вдоль дорожных обочин практически на всех континентах, кроме Северной Америки. Поэтому, помимо такого официального названия, цикорий в народе называется синим цветком, петровым батогом, придорожным цветком, щербаком или диким цикорием.

Такое внимание к цикорию связано с его исключительными полезными свойствами, которые используются человечеством с незапамятных времен. Не удивительно, что в современном мире, во времена культивирования множества сельскохозяйственных культур, под посадку цикория отведены тысячи гектаров угодий в тех странах, которые являются заготовителями и экспортерами данного растения и продуктов его переработки.

Благодаря тому, что в состав корневища и листьев цикория входит большое количество натуральных полезных веществ, именно они и используются в кулинарии и медицине. В рецептурах приготовления многих блюд данные части цикория присутствуют из-за своего необычного вкуса, а уже содержание химических элементов и соединений стало поводом для создания некоторых лекарственных препаратов.

Итак, именно из-за входящих в состав небольшого количества белка, дубильных веществ, интибина, гликозида, натурального каротина, аскорбиновой кислоты, минералов цикорий относится к растениям с уникальным витаминно-минеральным составом. Некоторая горечь во вкусе придает особый акцент кулинарным блюдам, а его низкая калорийность делает этот продукт совершенно безвредным для фигуры. Особенно стоит отметить вещество инулин, благодаря которому в высушенном состоянии измельченный корень цикория используется в качестве заменителя кофе или же добавки к натуральному кофе для усиления его органолептических качеств. При этом такая замена взбодрит, нормализует давление и поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Селекционеры заняты выведением новых салатных сортов цикория, которые можно добавлять в овощные салаты в свежем виде, что не только придает особый привкус, но и обогащает состав полезными веществами. Такое потребление также полезно своими антимикробными свойствами, благодаря выделяющемуся млечному соку из растения. Цикорий обыкновенный и салатный способствуют лучшему функционированию желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому такое потребление относится не только к диетическому, но и крайне полезному. Цикорий является рекомендуемым к каждодневному включению в рацион в случае сахарного диабета.

Не стоит употреблять цикорий при варикозном расширении вен, гастрите, повышенной возбудимости и проблемах со сном. Дополнительно цикорий может вызвать аллергические реакции, что связано с индивидуальной непереносимостью продукта. Поэтому следует отнестись к такому растению, как к лекарственному препарату, и перед включением в рацион проконсультироваться со специалистом о целесообразности принятия медицинских препаратов на основе цикория.

Белки (г)0.9
1%
Жиры (г)0.1
1%
Углеводы (г)0.9
1%
Калорийность (ккал)17
1%
Пищевые волокна (г)3.1
21%
Вода (г)94.52
5%
Зола (г)0.47
н/н
Насыщенные жирные кислоты (г)0.024
1%
В1 (мг)0.062
4%
В2 (мг)0.027
2%
В5 (мг)0.145
3%
В6 (мг)0.042
2%
В9 (мг)0.037
9%
C (мг)2.8
3%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.16
1%
А (РЭ) (мг)0.001
1%
Железо (мг)0.24
2%
Цинк (мг)0.16
1%
Медь (мг)0.051
5%
Марганец (мг)0.1
5%
Селен (мг)0.0002
1%
Кальций (мг)19
2%
Магний (мг)10
3%
Натрий (мг)2
1%
Калий (мг)211
8%
Фосфор (мг)26
3%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.