Масло кокосовое

Масло кокосовое — жирное растительное масло, которое получают из копры (часть высушенного плода кокосовой пальмы), т.е. мякоти кокосов.

Насколько древними являются кокосовые деревья, настолько давно научились добывать кокосовое масло. Вид у такого масла необычный, поскольку представляет собой маленькие куски прямоугольной формы, напоминающее сияющее белизной мыло, хотя цвет может быть и с желтым оттенком в зависимости от исходного сырья. Но при температуре окружающей среды больше 25 °C, масло становится прозрачным и жидким. Наиболее щадящим к содержащимся полезным и питательным веществам является метод холодного отжима. Именно такой способ получения масла из исходного сырья помогает сохранить большое количество разнообразных полезных соединений природного происхождения, поскольку не проходит этапа термического воздействия. К сожалению, прибегают и к методу горячего прессования — этот метод хоть и более эффективен, но при этом распадаются полезные вещества.

В состав масла кокосового входят около 90% незаменимых полинасыщенных жирных кислот. А потому такое масло относится к отличному источнику таких питательных веществ, которые мы можем получать только из продуктов питания. И не только — витамины и некоторые другие активные элементы содержатся в небольших количествах в кокосовом масле.

В зависимости от дополнительных методов очистки кокосовое масло бывает:

  • нерафинированное: то есть неочищенное кокосовое масло не пригодно к употреблению в пищу. Оно используется для создания косметических и лечебных средств, которые используются для улучшения внешнего вида и лечения некоторых заболеваний. Скажем, наиболее популярной является серия косметики для волос, тела и лица, поскольку она обладает отличными увлажняющими качествами;
  • рафинированное: такое кокосовое масло подходит для употребления в пищу, например, один из популярных методов использования у азиатского народа это добавление в овощные салаты. Конечно, особенным специфическим вкусом такой вид масла не обладает, однако это насыщает блюдо питательными веществами.

В самостоятельной виде масло кокосовое не приятно в употреблении, а вот в качестве пищевой добавки прекрасно подходит и используется во многих кухнях и даже производствах. К примеру, такое масло добавляют при изготовлении маргарина или начинок для вафельных тортов. В таком случае отсутствие вкуса является положительным моментом для производителей. А вот использование нерафинированного кокосового масла часто встречается при производстве шампуней, кремов, мыла, мусса, поскольку придает таким средствам приятный аромат. В чистом виде даже можно наносить на волосы, начиная от корней и на всю длину. Замечено, что таким образом можно добиться укрепления корней и улучшить состояние кожных покровов головы.

При чрезмерном употреблении кокосового масла может проявиться аллергическая реакция в связи с индивидуальной непереносимостью продукта. Возможно даже проявление в виде отравления, что потребует прочистки организма. Поэтому стоит предварительно проконсультироваться с врачом о возможности включения в рацион и о рекомендуемом количестве.

Жиры (г)99.9
111%
Калорийность (ккал)899
36%
Вода (г)0.1
1%
Ненасыщенные жирные кислоты (г)1.8
3%
Насыщенные жирные кислоты (г)90
300%
Е (мг)0.7
5%
Кальций (мг)2
1%
Фосфор (мг)2
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.