Кинза (зелень кориандра)

Кинза (зелень кориандра) — однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные, которое используется в качестве свежей зеленой приправы.

Можно сказать, традиционно Родиной многих приправ, в том числе и кинзы, являются страны Средиземноморья. Кинзой принято называть свежую зелень, а в виде семян — кориандром. Есть еще одно название — «клоповник», которое появилось во времена древних греков, которые заметили сходство в запахах данного незрелого растения с клопами, однако по мере созревания этот неприятный аромат улетучивается из-за насыщения зелени эфирными маслами, поэтому многим даже не известно, что приятный кориандр имеет одно и то же происхождение. С тех пор, когда кинзу использовали для проведения магических ритуалов, много чего изменилось. В современном мире кулинары стали применять эту ароматную зелень в первых и вторых блюдах, овощных салатах (суп харчо, люля-кебаб, шашлык невозможно представить без кинзы). Особенно, исходя из низкой калорийности и полезных качеств кинзы, такое использование оказывает еще и благоприятное воздействие на организм человека.

Витамины, ароматические масла, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, пектин, минералы — вот такой разнообразный состав и обеспечивает благоприятное воздействие на стабильную работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Одновременное потребление кинзы и сложных в переваривании белков поможет организму в усвоении такого блюда. Особенно следует отметить, что кинза относится к тем продуктам, которые помогают вывести из организма лишний холестерин. Дополнительно данная культура обладает целым рядом не менее полезных свойств: антисептическим, болеутоляющим, желчегонным, отхаркивающим. При простудных заболеваниях, а также воспалительных процессах в ротовой полости кинза благодаря входящим в состав эфирным маслам оказывает антивирусное и противовоспалительное эффект. При чем такие эфирные масла не задерживаются в организме, а с легкостью выводятся через мочевыводящую систему. Кинза способна оказывать и отрезвляющее воздействие при алкогольном опьянении, для этого достаточно пожевать немного листьев кинзы.

Следует учитывать высокое содержание в кинзе витаминов А и С, поэтому будьте осторожны при потреблении этой зелени с продуктами питания, которые также выделяются такими составляющими. Переизбыток данных витаминов может выразиться в кожных высыпаниях, а в более тяжелой форме настоящим отравлением. Входящие в состав все вышеперечисленные элементы и соединения являются преградой для употребления при следующих заболеваниях — гастрит с повышенной кислотностью, ишемия сердца, инфаркт миокарда, гипертония, тромбофлебит, тромбоз, сахарный диабет.

Такой разнообразный состав может ввести в заблуждение относительное своей абсолютной полезности, однако следует учитывать то, что вкус зелени кинзы может повлиять на вкус грудного молока, поэтому в период беременности и лактации медики не рекомендуют злоупотреблять этой зеленью.

Белки (г)2.13
2%
Жиры (г)0.52
1%
Углеводы (г)0.87
1%
Калорийность (ккал)23
1%
Пищевые волокна (г)2.8
19%
Вода (г)92.21
5%
Моно- и дисахариды (г)0.87
1%
Зола (г)1.47
н/н
Насыщенные жирные кислоты (г)0.014
1%
β - каротин (мг)3.93
79%
В1 (мг)0.067
4%
В2 (мг)0.162
9%
В5 (мг)0.57
11%
В6 (мг)0.149
7%
В9 (мг)0.062
16%
C (мг)27
30%
Е (мг)2.5
17%
К (мг)0.31
1%
Холин (мг)12.8
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)1.114
6%
А (РЭ) (мг)0.337
34%
Железо (мг)1.77
18%
Цинк (мг)0.5
4%
Медь (мг)0.225
23%
Марганец (мг)0.426
21%
Селен (мг)0.0009
1%
Кальций (мг)67
6%
Магний (мг)26
7%
Натрий (мг)46
4%
Калий (мг)521
21%
Фосфор (мг)48
6%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.