Крахмал кукурузный

Крахмал кукурузный — молочно-белый непрозрачный зерновой крахмал, имеющий клейкую основу с невысокой степенью вязкости, получаемый из кукурузы.

Органолептические качества кукурузного крахмала обусловлены сырьем для его получения — порошкообразный белый с желтым оттенком продукт с характерным кукурузным запахом и привкусом. При замачивании в холодной воде значительно изменяется в размерах, при этом его химический уровень остается прежним в отличие от самой кукурузы. Хранят такой продукт в бумажных мешках, обмазанных клейстером, однако при этом содержание воды и сернистого ангидрида должно быть в пределах нормы для длительного хранения.

Технологический процесс получения кукурузного крахмала состоит из нескольких этапов:

  1. Для разрушения белковых связей, которые содержат молекулы крахмала, кукурузу оставляют на некоторое время в растворе достаточно сильной по своему действию сернистой кислоты;
  2. Подготовленные таким способом зерна кукурузы методом дробления измельчают до состояния получения его зародыша, который при увеличении степени дробления выделяют крахмальное молоко;
  3. Поскольку сам белок при этом находится в не растворенном состоянии, его осаждают с помощью центрифуги. Отделившийся крахмал промывают, тщательно высушивают до сухого состояния.

Степень чистоты полученного крахмала зависит от количества темных включений на 1 куб.дм поверхности сухого порошка. А уже от такой степени, кислотности, зольности и цвета кукурузный крахмал бывает нескольких сортов:

  • крахмал кукурузный высшего сорта;
  • крахмал кукурузный первого сорта;
  • крахмал кукурузный амило-пектиновый.

Калорийность кукурузного крахмала находится примерно на одном уровне с картофельным и составляет немногим больше 300 ккал. Такой продукт нашел свое применение в качестве добавочного загустителя при изготовлении колбасных и хлебобулочных изделий, соусов (кетчуп, майонез), пудингов и начинок для сладких пирогов. В кондитерской промышленности больше используется кукурузный крахмал с пониженной влажностью, поскольку именно такой продукт способен придать особую нежность и мягкость готовому изделию. Кстати такое применение не только удобно, но и полезно, благодаря активизации формирования мышечной массы и питанию нервных клеток.

Помимо кулинарного использования, кукурузный крахмал используется и в медицине для создания мазей, присыпок, микстур, паст, которые используются при различных кожных заболеваниях.

Как кукурузный крахмал помогает при подобных отклонениях, так и способен их вызывать. Такой эффект возможен при индивидуальной непереносимости данного продукта, что выражается в аллергических кожных высыпаниях или даже астме.

Белки (г)1
1%
Жиры (г)0.6
1%
Углеводы (г)83.5
18%
Калорийность (ккал)343
14%
Пищевые волокна (г)1.7
11%
Вода (г)13
1%
Крахмал (г)83.5
21%
Зола (г)0.2
н/н
Ненасыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
Насыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.166
1%
Кальций (мг)17
2%
Магний (мг)1
1%
Натрий (мг)30
2%
Калий (мг)15
1%
Фосфор (мг)20
3%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.