Сироп кукурузный

Сироп кукурузный — это продукт, изготовляемый из кукурузного крахмала, выступает в роли подсластителя и загустителя, который повышает аппетит и уровень холестерина в крови.

Уже достаточно продолжительное время производители пищевых продуктов (кондитерских изделий, выпечки, десертов, мороженого и пр.) заменяют сахар в рецептуре аналогичным содержанием различных видов сиропов и патокой. Вкус при этом не меняется, однако продукт значительно удешевляется, поскольку такая замена выполняет несколько функций — подсластителя и загустителя.

Сироп кукурузный является продуктом переработки кукурузы, а именно крахмал кукурузных зерен служит основой данного продукта.  Использование именно такого заменителя сахара оправданно одновременно по нескольким причинам:

  • дешевизна. Безусловно, получение сахара из сахарного тростника или свеклы более дорогостоящий процесс, чем получить кукурузный сироп из, можно сказать, продуктов отхода;
  • кулинарные свойства и срок хранения. Кукурузный сироп, благодаря способности удерживать влагу, не подвергается процессу засахаривания, а на кондитерских изделиях это отражается более продолжительным сохранением товарного вида — вкус выпечки более нежный долгое время. Это достигается за счет лучшего растворения в воде и равномерным распределением в продукте;
  • органолептические свойства. С одной стороны количество сиропа существенно снижается за счет его сладости, а с другой — он увеличивает объем изготавливаемого продукта. Такая сладость кукурузного сиропа обусловлена входящими в состав глюкозой и фруктозой, поэтому зачастую такой сироп называют фруктозно-глюкозным.

Сироп кукурузный, который используется в производстве, бывает нескольких видов:

  • светлый кукурузный сироп;
  • темный, или не рафинированный кукурузный сироп. Отличается более темным цветом и густой консистенцией, что больше свойственно патоке.

По поводу пользы или вреда медики однозначного ответа не дают. Положительно употребление таких продуктов сказывается на людях с диабетическим заболеванием, которым противопоказано употребление сахара, поскольку кукурузный сироп не влияет на увеличение уровня инсулина в организме человека. Отрицательной стороной является то, что из-за отсутствия процесса выработки инсулина организм не начинает производить гормон лептин, который посылает сигнал в мозг о насыщении. Таким образом, человек может съесть сколь угодно много таких изделий, что рано или поздно приводит к ожирению.

Последствия использования кукурузной патоки в США просто налицо. Причем Америка на законодательном уровне утвердило, так называемое Кукурузное лобби, согласно которому дорогой сахар просто обязан быть заменен на менее дешевый источник, а именно фруктозно-глюкозный кукурузный сироп. А если учесть, что калорийность изготовленного продукта на основе такой патоки главным образом зависит от ее количества, то это еще и высококалорийный продукт.

Углеводы (г)77.59
16%
Калорийность (ккал)286
11%
Вода (г)22.01
1%
Зола (г)0.4
н/н
В1 (мг)0.01
1%
В2 (мг)0.01
1%
В5 (мг)0.02
1%
В6 (мг)0.01
1%
Холин (мг)13.3
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.02
1%
Железо (мг)0.37
4%
Медь (мг)5.0E-5
1%
Марганец (мг)0.1
5%
Селен (мг)0.0029
4%
Кальций (мг)18
2%
Магний (мг)8
2%
Натрий (мг)155
12%
Калий (мг)44
2%
Фосфор (мг)11
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.