Масло хлопковое

Масло хлопковое — масло растительное, добываемое из семян Хлопчатника (хлопка) из семейства Мальвовые. Представляет из себя желтую маслянистую жидкость, практически без запаха, с ореховым привкусом.

И хотя в семенах хлопка содержится всего четверть масла растительного, а в процессе прессования удается выделить лишь 18%, однако такое производство считается выгодным даже с учетом двойного прессования, поскольку сырьем служат собственно отходы хлопчатобумажной промышленности.  Чтобы было понятно, такие показатели относятся к одним из самых низких среди всех масляных культур.

Этапы добычи хлопкового масла:

  • подготовительный: семена хлопка отделяют от семенного пуха, затем они проходят процесс «взбивания» через цилиндрические приспособления со скоростью 289 оборотов/мин. и нагревания при 220 град. Цельсия;
  • основной: высушенные семена хлопчатника проходят процесс измельчения и пересыпания в специально подготовленные мешки из шерсти. В таком виде данные мешка отправляются на процесс гидравлического прессования. Более прибыльным является двойной отжим, поскольку во время дополнительного отжимания получается достичь отметки в 18%.
  • заключительный: состоит в разливе по специально подготовленным и промаркированным бутылкам нерафинированного хлопкового масла. Такое масло хлопчатника используется для производства олифы и лампадного масла. Но для использования в кулинарии и косметологии должна быть произведена и дополнительный этап очистки, в результате которого получают рафинированный вид масла. Именно такое очищенное хлопковое масло пользуется наибольшим спросом у потребителей.

Это связано с употреблением в кулинарии именно рафинированного масла, в котором наиболее раскрыты органолептические качества. Такое масло отличается и достаточной универсальностью — им принято заправлять овощные, маринованные и квашенные салаты и в то же время использовать в производстве масложировых продуктов (маргарина, жиры кулинарные) и кондитерских изделий (добавление в тесто делает его более полезным и питательным). Или же попробуйте добавить хлопковое масло в плов или в баклажанную икру, вы удивитесь приобретенному вкусу, а блюду это придаст дополнительную ценность. Кстати данный вид масла используется при изготовлении других видов масел растительного происхождения.

Польза такого масла заключается в первую очередь входящими в состав жирными кислотами, синтезируемых человеческим организмом — арахиновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, а также незаменимыми — линолевая и олеиновая. Такое содержание уже относит хлопковое масло к чрезвычайно полезному и питательному продукту питания.

Конечно же, подобный состав используется не только в кулинарии, но и для создания косметических и лекарственных средств, способных улучшать состояние кожи, поддерживать ее молодость и красоту. В качестве лекарственной мази способствует скорейшему заживлению ран после ожогов.

Противопоказанием к употреблению может служить лишь индивидуальная непереносимость хлопкового масла.

Жиры (г)99.9
111%
Калорийность (ккал)899.1
36%
Вода (г)0.1
1%
Е (мг)99
660%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.