Клюква

Клюква — вечнозеленое стелющееся болотное цветковое растение из семейства Вересковые с ярко-красными кислыми ягодами, которые относятся к ценному продукту.

Насколько такая ягода кислая можно судить по ее названию, которое с греческого переводится как «кислая». Однако это и является ее изюминкой в сравнении с другими, более сладкими дикими ягодами. Излюбленными местами являются территории с умеренными и даже довольно суровыми климатическими условиями. Жители таких стран очень хорошо знакомы с клюквой и ее полезными свойствами, поэтому во время сбора урожая активно занимаются заготовками на зиму, чтобы весенний авитаминоз не застал врасплох.

Клюква славится своей высокой пищевой ценностью, благодаря входящим в ее состав пектиновых и дубильных веществ, органических кислот, сахаров и, что особенно ценно, повышенного количества витамина С. Мало кто знает, но бензойная кислота отличается своей способностью усиливать действие антибиотиков, поэтому почитатели клюквы знают, что нужно употреблять клюкву не только в качестве профилактического действия, но и в период лечения лекарственными препаратами. Большое количество витамина С, безусловно, отлично влияет на состояние человека, оказывая общеукрепляющее и тонизирующее воздействие во время авитаминоза и в принципе отлично справляется с повышением иммунных сил человека. Это проявляется во время уже наступившего простудного заболевания, так и в ежедневной борьбе с упадком физических сил при хроническом утомлении.

Клюква способна оказывать стабилизирующее воздействие на давление при гипертонии, поэтому при подобных явлениях в организме человека лучше регулярно включать эту ягоду в ежедневный рацион. Это можно сделать очень просто — отвары и соки из ягод клюквы обладают хорошими органолептическими качествами, утоляют жажду, снижает температуру и в добавок к таким характеристикам содержат в себе все самые полезные вещества. Не удивительно, что клюква издавна нашла свое применение в народной медицине, ведь из-за своих бактерицидных свойств способствует более скорому заживлению ран и язв, поскольку она не только улучшает сворачивание крови, но и способна уничтожать многих возбудителей опасных инфекций. Женщины особенно стараются сделать заготовки такой ягоды, поскольку клюква помогает побороть многие гинекологические проблемы, поэтому народная медицина с давних времен применяла настои и отвары для самых различных целей.

Помимо потребления вместе с клюквой большого количества полезных веществ, хозяйки любят готовить из такой ягоды некоторые кулинарные блюда и напитки — компоты, морсы, кисели, кисло-сладкие соусы и получать свежевыжатые соки. При современном производстве становится вновь «модно» использовать натуральные добавки. Так вот, клюква — прекрасный источник получения пектиновых веществ и натуральных красителей.

В этой ягоде практически нет веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье человеческого организма. Достаточно редко может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта, однако совершенно точно не стоит употреблять клюкву и ее продукты переработки при воспалительных процессах в желудке и желудочно-кишечном тракте, поскольку такая ягода может достаточно агрессивно воздействовать на слизистую, что только усугубит ситуацию. И не забывайте ухаживать за ротовой полостью после контакта зубной эмали с клюквой.

Белки (г)0.5
1%
Жиры (г)0.2
1%
Углеводы (г)3.7
1%
Калорийность (ккал)28
1%
Пищевые волокна (г)3.3
22%
Органические кислоты (г)3.1
148%
Вода (г)88.9
4%
Моно- и дисахариды (г)3.7
5%
Зола (г)0.3
н/н
РР (мг)0.2
1%
В1 (мг)0.02
1%
В2 (мг)0.02
1%
В6 (мг)0.08
4%
В9 (мг)0.001
1%
C (мг)15
17%
Е (мг)1
7%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.3
2%
Железо (мг)0.6
6%
Кальций (мг)14
1%
Магний (мг)15
4%
Натрий (мг)1
1%
Калий (мг)119
5%
Фосфор (мг)11
1%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.