Финики

Финики — род финиковой пальмы из семейства Пальмы и его съедобные одноименные плоды, которые широко доступны как сухофрукты.

Финики относятся к настолько давним произрастающим культурам, что однозначно сказать о стране, впервые начавшей культивирование такого фрукта, невозможно. Остается только предположить, что это могли быть Северная Африка, Саудовская Аравия или Месопотамия. Более 5 тысяч лет назад финики же произрастали на данных территориях и относились практически к основному продукту питания. Причем такое отношение связано больше, можно так сказать, с почитательством и даже некоторым обожествлением плода.

У арабского народа финик сравнивался с божественным даром, который может обеспечить долгую здоровую жизнь, при необходимости исцелить плоть и душу, а при военных походах мужчины брали с собой не менее 2-х мешков фиников, чтобы защититься от смерти. Даже священная книга арабского народа гласит о том, что сам Аллах ниспослал этот плод беременным женщинам для легкого родоразрешения и началу выработки женским организмом молока, а мужчинам для сохранности и укрепления мужской силы. Кстати и  настоящее время арабы натощак на завтрак кушают 2-3 финика, тобы очистить свой организм от «негатива», то есть от вредных веществ. При этом в славянских странах финики относятся к вполне обычному фрукту, без которого легко можно обойтись, заменив его потребление другими продуктами питания.

Однако в пользе фиников не приходится сомневаться, так как содержанием минералов, витаминов и питательных веществ в таком количестве обладает далеко не каждый фрукт. Особенно следует отметить повышенное содержание витамина А и микроэлемента калия, которые оказывают комплексное благоприятное воздействие на организм. Приготовленный отвар из фиников существенно ускоряет процесс излечения от дистрофии.

И употребление нескольких фиников на утреннюю трапезу вполне оправданно, поскольку организму вполне достаточно такого количества для энергичного начала дня. Не удивительно, что во многих странах если не употребляют в самостоятельном виде, то готовят разнообразные блюда, в основном кондитерского направления и в выпечке. Для любителей сочетания разных вкусов можно порекомендовать соединить мелко порезанный финик с мясным блюдом или же добавить в различные салаты. Даже в таком небольшом количестве данный фрукт улучшит самочувствие и настроение, снимет усталость и придаст бодрости. Учеными было доказано, что в финиках содержатся некие вещества, которые способствуют укреплению мышц матки, именно поэтому беременным женщинам рекомендуется употреблять финики в чистом виде или же в составе какого-либо блюда.

Польза фиников бесспорна, но при этом существует ряд предостережений по употреблению фиников. Сладость фрукта может отрицательно сказаться на состоянии зубной эмали, что приведет к развитию кариеса. Потребление фиников не стоит продолжать при появлении мигреней и камней в почках.

Белки (г)2.5
3%
Жиры (г)0.5
1%
Углеводы (г)69.2
15%
Калорийность (ккал)292
12%
Пищевые волокна (г)6
40%
Органические кислоты (г)0.3
14%
Вода (г)20
1%
Моно- и дисахариды (г)69.2
92%
Зола (г)1.5
н/н
Ненасыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
Насыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
РР (мг)0.8
4%
В1 (мг)0.05
3%
В2 (мг)0.05
3%
В5 (мг)0.8
16%
В6 (мг)0.1
5%
Е (мг)0.3
2%
PP - ниациновый эквивалент (мг)1.9
10%
Железо (мг)1.5
15%
Кальций (мг)65
6%
Магний (мг)69
17%
Натрий (мг)32
2%
Калий (мг)370
15%
Фосфор (мг)56
7%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.