Укроп

Укроп — однолетнее огородное травянистое короткоживущее растение из семейства Зонтичные, употребляемое в сыром виде как пряная приправа к пище.

Со времен первого появления этого растения вдоль побережья Средиземноморья укроп имел несколько названий — укроп пахучий, укроп огородный и, наверняка, вы слышали такое название, но не ассоциировали его с укропом — фенхель. А сколько традиций и мифов вокруг этой ароматной зелени. Например, во времена Древней Греции укроп постоянно присутствовал при упоминании бога праздника и вина Диониса. По мере своего распространения данное растение овевали все большей магией и даже относили к любовному афродизиаку. На наших славянских землях укроп впервые стал употребляем в X ст., а в Европе еще позже — в XVI ст.

Первое использование укропа было больше связано с его лечебными свойствами, поскольку здесь укроп мало какому представителю растительного мира может уступить. Основное действие направлено на снятие воспаления — при отечности глаз снять этот эффект и улучшить состояние при усталости (такое действие можно сравнить с примочками из крепкого чая); улучшает состояние кожных покровов при угревой сыпи или после перенесенных аллергических реакциях; снимает покраснение после бритья.

С тех пор укроп стал настоящим универсальным растением, поскольку нашел свое применение не только в качестве лекарственного средства, но и в кулинарии и медицине. Благодаря своему аромату, такая зелень незаменима в солениях и маринадах, как добавка при рыбных, мясных, грибных блюдах, а также для украшения и дополнительного вкуса овощного салата. Для любителей укропа можно даже добавлять в кисломолочные продукты, кавказцы любят готовить мягкие сыры или использовать в качестве начинки в пирогах. И даже используют кондитеры в приготовлениях сдобных изделий.

Состав укропа поистине богатейший — витамины (особенно много витамина С), клетчатка, фолиевая кислота, антиоксиданты, микро- и макроэлементы. Потому не удивительны следующие свойства данного растения: противоспалительное действие оказывает воздействие на состояние ротовой полости; улучшение пищеварительного процесса и мягкое мочегонное воздействие хорошо сказывается на аппетите; не менее важным является восстановление работы желудочно-кишечного тракта после перенесенной химиотерапии при онкозаболеваниях; отхаркивающий эффект поможет облегчить состояние при легочных вирусных болезнях — астма, бронхит и пр. Женщинам в период лактации не стоит отказываться от укропа, поскольку, во-первых, данная зелень поможет молоку прибыть в большем объеме, а, во-вторых, ребенок избавится от колик, которые возможны при грудном вскармливании в том числе. Укроп поможет и в уменьшении объемов, поскольку содержит крайне низкое количество калорий и при этом уровень холестерина находится на нуле.

В случае повышенной нервозности постарайтесь включить укроп в ежедневный рацион. Эта трава положительно скажется на восстановлении душевного равновесия и одновременно взбодрит организм. Или, к примеру, в период тяжелой умственной работы достаточно всего пару веточек в день, чтобы снять напряжение и улучшить память. При желании улучшить внешний вид волос — воспользуйтесь косметическими средствами, в состав которых входит фенхель, и вы отметите блеск и повышение их прочности.

Вред укропа исходит из его успокоительных качеств, поскольку при пониженном давлении такое действие может привести к ухудшению состояния, обмороку. Известны случаи индивидуальной непереносимости продукта, которое проявляется в аллергических реакциях, поэтому при потреблении или использовании косметики обращайте внимание на ответное действие своего организма.

Белки (г)2.5
3%
Жиры (г)0.5
1%
Углеводы (г)6.3
1%
Калорийность (ккал)40
2%
Пищевые волокна (г)2.8
19%
Органические кислоты (г)0.1
5%
Вода (г)85.5
4%
Моно- и дисахариды (г)6.2
8%
Крахмал (г)0.1
1%
Зола (г)2.3
н/н
Ненасыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
Насыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
РР (мг)0.6
3%
β - каротин (мг)4.5
90%
В1 (мг)0.03
2%
В2 (мг)0.1
6%
В5 (мг)0.3
6%
В6 (мг)0.2
10%
В9 (мг)0.027
7%
C (мг)100
111%
Е (мг)1.7
11%
PP - ниациновый эквивалент (мг)1.4
7%
А (РЭ) (мг)0.75
75%
Железо (мг)1.6
16%
Цинк (мг)0.91
8%
Медь (мг)0.146
15%
Марганец (мг)1.264
63%
Кальций (мг)223
20%
Магний (мг)70
18%
Натрий (мг)43
3%
Калий (мг)335
13%
Фосфор (мг)93
12%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.