Инжир сушеный

Инжир сушеный — полезный и вкусный сухофрукт древнейшего в истории плода, который имеет разные названия: смоковница, винная ягода, фига.

Инжир в свежем виде достаточно широко распространен по всему миру, однако произрастает в основном на южных территориях, поскольку является теплолюбивым крупнолиственным деревом. Славяне привыкли к фиолетовым плодам этого фрукта, однако существуют и светло-желтые представители инжира. Такие плоды несколько кислее медовых фиолетовых. Поскольку инжир в свежем виде обладает множеством полезных свойств, то любители такого лакомства не в сезон любят полакомиться сушеным инжиром, полагая, что все элементы и соединения свежего фрукта присутствуют и в сухофрукте, причем еще и в большем количестве. Однако не стоит делать столь поспешных выводов и всегда интересоваться рекомендациями и противопоказаниями к употреблению всех продуктов питания, не полагаясь лишь на вкусовые пристрастия.

К большому сожалению, срок сохранения всех полезных веществ и хорошего внешнего сохраняется лишь в течение 6 часов после сбора урожая. Поэтому зачастую мы можем встретить практически весь год на прилавках супермаркетов именно сушеный инжир. При чем, если свежий инжир растет лишь на территориях с определенным климатом, то экспорт сушеного инжира налажено практически по всему миру. Некоторые люди больше предпочитают вкусовые особенности именно сушеного, поскольку в таком виде инжир действительно становится еще слаще.

Особенно любят такой фрукт вегетарианцы, поскольку клетчатки в сушеном инжире столько, сколько нет ни в одном другом представителе сухофруктов, поэтому насытить свой организм можно быстро и надолго. И при этом достаточно всего 2-3 плода, чтобы зарядить энергией организм на весь день. Также такой состав помогает в стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Кстати для фрукта содержание около 5% белка является существенным, но в свежем инжире такой показатель значительно ниже — около 1%. Помимо клетчатки и белка, в состав сушеного инжира входят витамины и минералы, а благодаря высокому содержанию пектиновых веществ такой сухофрукт известен во всем мире своим воздействием на организм — это скорое заживление соединительных тканей при травмах различных суставов и костей, что является длительным процессом.

Употребление сушеного инжира в некоторых случаях активизирует некоторые процессы в организме, например, антиоксидантную активность плазмы крови. Или при совместном употреблении такого сухофрукта с продуктами, содержащими витамин С, укрепляются стенки капиллярных сосудов, а сам витамин лучше усваивается организмом. Сушеный инжир рекомендуют при запоре – это отличное слабительное средство.

Конечно, среди такого списка полезных качеств, найдется и своя «ложка дегтя». Она связана с содержанием около 60% сахаров, что является просто убийственной дозой при сахарном диабете, а при неограниченном потреблении сушеного инжира возможно развитие ожирения, панкреатита, подагры, воспалительные процессы в желудке. При плохой свертываемости крови будьте крайне осторожны с количеством употребляемого сухофрукта, поскольку данный представитель усугубит такую ситуацию, снижая свертываемость крови.

Белки (г)3.1
3%
Жиры (г)0.8
1%
Углеводы (г)57.9
12%
Калорийность (ккал)257
10%
Пищевые волокна (г)18.2
121%
Органические кислоты (г)2
95%
Вода (г)16
1%
Моно- и дисахариды (г)54.9
73%
Крахмал (г)3
1%
Зола (г)2
н/н
Ненасыщенные жирные кислоты (г)0.2
1%
Насыщенные жирные кислоты (г)0.2
1%
РР (мг)0.7
4%
β - каротин (мг)0.078
2%
В1 (мг)0.07
5%
В2 (мг)0.09
5%
Е (мг)0.3
2%
PP - ниациновый эквивалент (мг)1.2
6%
А (РЭ) (мг)0.013
1%
Железо (мг)0.3
3%
Кальций (мг)144
13%
Магний (мг)59
15%
Натрий (мг)11
1%
Калий (мг)710
28%
Фосфор (мг)68
9%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.