Грибы сушеные

Грибы сушеные — продукт питания, приготовленный методом высушивания свежих грибов, при этом сохраняющий практически все полезные вещества.

Чтобы получить грибы сушеные нужно произвести ряд манипуляций да и не все свежие грибы годятся для засушивания. После сбора даже большого количества грибов и отсеивания всех подпорченных, червивых, вялых и раздробленных может остаться совсем не тот объем, пригодный для данного процесса. Если на этом этапе сделано все верно, то по итогу должны получиться гладкие, легкие, сухие на ощупь, слегка гнущиеся качественные грибы. Но даже после этого высушивания можно заметить следы плесени, посторонние примеси, червивые, трухлявые или горелые сушеные грибы. Такие грибы естественно не подходят к употреблению. При хранении нужно обращать внимание на возможные изменения в состоянии сушеных грибов — у них может появиться гнилостный, тухлый запах, а также горький или какого-либо еще не типичный для этого продукта привкус. Это может случиться из-за того, что грибы сушеные обладают повышенной гигроскопичностью. Поэтому условия хранения крайне важны для качественного продукта в течение долгого времени. Это должны быть чистые, сухие и хорошо проветриваемые помещения, без резких колебаний температуры. Уже сушеные грибы не должны храниться на земле, а также рядом со свежими овощами, ягодами, фруктами, орехами, соленой и квашеной продукцией.

Калорийность сушеных грибов зависит от сорта свежих, но, конечно же, этот показатель будет выше. Это связано с содержанием в исходном виде грибов около 90% воды, которая под действием повышенной температуры и времени улетучивается и остаются лишь сухие вещества. Если будут соблюдены все условия, то такой продукт может храниться до 1 года. Чтобы быть уверенным в качестве грибов, рекомендуется даже их заморозка. Таким образом можно еще более увеличить срок хранения. Кстати помимо хранения в целом виде, из сушеных продуктов можно приготовить грибной порошок и использовать, к примеру, в качестве пищевой добавки.

По количеству блюд, которые можно приготовить из сушеных грибов, они не уступают свежим видам, а может даже и опережают, благодаря своему насыщенному аромату. Согласитесь, что суп, сваренный из белых грибов свежих и сушеных, все-таки имеет разницу в аромате, но не во вкусе. Единственное — нужно перед приготовлением сушеные грибы замочить в теплой воде минут на 20 для их набухания. Пропорция меняется из-за потери в процессе сушки воды и составляет на 1 часть сухих грибов 9 частей свежих. Трудно себе представить то блюдо, где грибы были бы неуместны. Блюда с дичью и домашним мясом (свинина, курица, говядина, куропатка, кролик и фазан), соусы, идеально их сочетание со сливками, оливковым и сливочным маслом, нежными сырами, луком и чесноком. В качестве приправы к блюдам с этим продуктом можно добавить петрушку, тимьян, базилик, кориандр и мускатный орех.

Белки (г)30.3
34%
Жиры (г)14.3
16%
Углеводы (г)9
2%
Калорийность (ккал)286
11%
Пищевые волокна (г)26.2
175%
Вода (г)13
1%
Моно- и дисахариды (г)9
12%
Зола (г)7.2
н/н
Ненасыщенные жирные кислоты (г)3.1
5%
Насыщенные жирные кислоты (г)3.1
10%
РР (мг)40.4
202%
В1 (мг)0.24
16%
В2 (мг)2.45
136%
В6 (мг)0.4
20%
В9 (мг)0.14
35%
C (мг)150
167%
Е (мг)7.4
49%
PP - ниациновый эквивалент (мг)69.1
346%
Железо (мг)4.1
41%
Кобальт (мг)0.041
14%
Кальций (мг)107
10%
Магний (мг)102
26%
Натрий (мг)41
3%
Калий (мг)3937
157%
Фосфор (мг)606
76%
Хлор (мг)151
7%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.