Утка

Утка — домашняя и дикая водоплавающая птица с широким клювом, короткой шеей и короткими лапами из семейства Утиные.

Утка, наравне с другими видами мяса птицы, может быть приготовлена совершенно разными способами. Нельзя сказать, что это тот вид мяса, который каждый день находится на столах всех слоев населения. Обычно запеченная целая туша утки становится украшением любого праздничного стола. Для этого утку нужно хорошенько общипать, чтоб в коже не оставались пеньки, можно подсмолить, выпотрошить и хорошенько вымыть. Обычно утку дополнительно фаршируют овощами, фруктами, крупами, ягодами, орехами, грибами, яйцами и даже макаронами, чтоб придать ей дополнительный вкус и убрать лишний жир. Для этих целей прекрасно подойдет кислый сорт яблок Антоновка или капуста квашеная. Нужно еще знать небольшой секрет такого приготовления, чтобы мясо получилось сочным и нежным — утку нужно в течение всего периода запекания периодически поливать выделившимся жиром. Не стоит увеличивать время запекания, это может сделать мясо жестким и сухим.

И всем, конечно же, известен классический рецепт приготовления утки с яблоками — национальное блюдо Дании на Рождество. Конечно, обалденным нежным вкусом и аппетитной корочкой славится блюдо «Утка по-пекински», но сам процесс занимает продолжительное время, поскольку готовится в печи на дровах. В повседневной жизни утку готовят другими способами, обычно разделав ее на кусочки. В таком виде этот питательный и полезный мясной продукт прекрасно подойдет для жарки, отваривания, тушения. Мясо утки при правильном приготовлении получается очень вкусным и сытным. Поэтому, собираясь приготовить любое блюдо из утки, начните с самого простого, например, первых блюд — солянки, щей, борща или рассольника.

Мясо утки относится к неплохо сбалансированному и питательному виду, благодаря входящим в состав разнообразных минералов, жизненно необходимых витаминов. Стоит выбирать бройлерные сорта этой птицы, чтобы получить максимально полезный продукт. Такой состав позволяет отнести мясо утки к незаменимому, которое обладает массой полезных свойств для организма человека. Но поскольку этот вид мяса птицы обладает достаточно высокой калорийностью из-за высокого содержания жира, то в разумных дозах способен оказывать благоприятное антиатерогенное действие на человека, в целом улучшать иммунитет и внешний вид. Часто можно услышать о полезности именно жира утка и дело не только в питательности. Если вы хотите насытить свой организм более жирным мясом утки, то выбирайте тушку покрупнее. Такое мясо будет обладать антиканцерогенным действием, очищая организм от подобных соединения. Помимо этого, утиный жир содержит особые ферменты, которые благоприятно влияют на обмен веществ в организме человека.

Для молодого организма употребление мяса утки в умеренных дозах способно оказать ряд полезных действий. Однако существуют и противопоказания — отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Белки (г)15.8
18%
Жиры (г)38
42%
Калорийность (ккал)405
16%
Вода (г)45.6
2%
Зола (г)0.6
н/н
Холестерин (г)0.06
20%
Насыщенные жирные кислоты (г)10.5
35%
РР (мг)5.8
29%
А (мг)0.05
5%
В1 (мг)0.12
8%
В2 (мг)0.17
9%
В5 (мг)0.6
12%
В6 (мг)0.2
10%
В9 (мг)0.0035
1%
Е (мг)0.3
2%
Холин (мг)119
12%
PP - ниациновый эквивалент (мг)8.7
44%
А (РЭ) (мг)0.05
5%
Железо (мг)1.9
19%
Цинк (мг)2.468
21%
Йод (мг)0.004
3%
Медь (мг)0.447
45%
Марганец (мг)0.017
1%
Хром (мг)0.015
30%
Фтор (мг)0.128
3%
Молибден (мг)0.009
13%
Кобальт (мг)0.009
3%
Кальций (мг)10
1%
Магний (мг)15
4%
Натрий (мг)58
4%
Калий (мг)156
6%
Фосфор (мг)136
17%
Хлор (мг)80
3%
Сера (мг)172
10%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.