Дуриан

Дуриан — тропическое вечнозеленое дерево из семейства Мальвовые, высота которого порой достигает 40 метров, и его знаменитый вкусом и запахом фрукт.

Дуриан относится  к окультуренному фрукту, который в настоящее время достаточно распространен на территориях стран Восточной Африки, Южной Индии, Таиланда, островах Шри-ланка и Филиппин, полуостровах Индонезии, Малакка и Индокитай, а в диком виде можно еще встретить в тропических лесах Юго-Востояной Азии.

Как и само дерево, плоды характеризуются не менее внушительными размерами — в длину до 30 см и по массе около 8 кг, разной формой — круглой и несколько вытянутой, а кожура укрыта достаточно интересными конусами с несколькими гранями. Удивительно и само «крепление» дуриана к дереву — длинная и достаточно тонкая плодоножка, которая питает фрукт до его полного созревания. Человек, не знакомый с подобными фруктами, может с легкостью перепутать джекфрут (индийское хлебное дерево) и сам дуриан. Схоже и их внутреннее устройство, по типу мандарина — несколько достаточно крупных долек (обычно это 5 штук около 6 см в длину), внутри которых располагаются семена, или ядра. Цвет косточек зависит от зрелости плода, то есть от слабо-желтого до красновато-коричневого, что будет свидетельствовать о полном созревании фрукта. Мякоть с достаточно интересной консистенцией желе или пудинга, а сама мягкая часть называется ариллус. Именно это вещество и является съедобной частью, однако его органолептические качества на большого любителя. И хотя по вкусу мякоть сладкая с орехово-сырным оттенком, но запах черезчур специфичен — его можно сравнить то ли с чесночным, то ли даже с гнилью, но название такого фрукта получило не зря, а именно из-за такого неприятного въедливого, сладковато-гнилостного аромата. Кстати таким запахом дуриан обязан органической сере, которая входит в достаточно большом количестве в состав.

Но местные жители и кулинары широко используют дуриан не только в качестве отдельного десерта, но и для приготовления молочных напитков и мороженого. Они настолько искуссно умеют обращаться с этим фруктом, что вы никогда не догадаетесь какой именно основной ингредиент содержит данный десерт. В Таиланде, например, очень полюбился десерт под названием Кхао Нам Ка Ти Туриан — клейкий рис с кокосовым сиропом и соком сахарного тростника с кусочками свежего дуриана. Такой десерт настолько популярен, что вы сможете его попробовать даже в любом придорожном кафе. А в Малайзии готовят по такому же подобию, но несколько другое блюдо — запеченная смесь из того же клейкого риса, кокосового молока и пальмового сахара. Тем более, что в Малайзии можно встретить более 30 разновидностей этого растения, 9 из которых съедобны.

Повара Юго-Восточной Азии научились делать заготовки из дуриана методом получения сухофруктов, однако происходит это не совсем привычным способом. Из дуриана при определенных условиях получают пастилу, которая может сохранять органолептические и полезные свойства такого фрукта достаточно продолжительное время.

Белки (г)1.47
2%
Жиры (г)5.33
6%
Углеводы (г)23.29
5%
Калорийность (ккал)147
6%
Пищевые волокна (г)3.8
25%
Вода (г)64.99
3%
Зола (г)1.12
н/н
β - каротин (мг)0.023
1%
В1 (мг)0.374
25%
В2 (мг)0.2
11%
В5 (мг)0.23
5%
В6 (мг)0.316
16%
В9 (мг)0.036
9%
C (мг)19.7
22%
PP - ниациновый эквивалент (мг)1.074
5%
А (РЭ) (мг)0.002
1%
Железо (мг)0.43
4%
Цинк (мг)0.28
2%
Медь (мг)0.207
21%
Марганец (мг)0.325
16%
Кальций (мг)6
1%
Магний (мг)30
8%
Натрий (мг)2
1%
Калий (мг)436
17%
Фосфор (мг)39
5%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.