Фейхоа

Фейхоа — это субтропический вечнозеленый кустарник из семейства Миртовые родом из Южной Америки, а также плоды в виде зеленой продолговатой ягоды.

Фейхоа выбирает местностью своего произрастания страны субтропического пояса с соответствующим климатом — достаточно влажно и тепло, но могут быть и засухи, и даже минусовые температуры. Такое название прославляет известного селекционера Бразильского Музея естественных наук, появлению и распространению по миру обязаны многие культуры. Хотя на славянских территориях фейхоа не слишком известен и не распространен, однако этому фрукту уже более столетия. Распространение его началось со Средиземноморья в 20-х гг. прошлого столетия и дальше по Кавказу и Средней Азии. Причем, как и многие красивые растения в период их цветения, фейхоа также прошел путь использования его в декоративных целях и уже ближе к середине прошлого века человечество оценило органолептические качества и полезные свойства данного экзотического фрукта.

Гастрономические возможности фейхоа достаточно разнообразны и, помимо употребления данного фрукта в свежем виде, любители готовят из него заготовки (джемы, варенья), напитки (компоты, лимонады), соусы к мясным блюдам и используют в качестве добавки во фруктовые и овощные салаты, что придает им пикантного разнообразия во вкусе. Причем о фигуре не стоит волноваться, поскольку калорийность фейхоа не высокая, поэтому его с легкостью причисляют к диетическим продуктам.

Из всего разнообразия в составе фейхоа особенно стоит выделить повышенное содержание витамина С. Причем данный фрукт имеет свойство увеличивать его количество по мере созревания, поэтому, чтобы насытить свой организм данным витамином, нужно употреблять такой фрукт в спелом состоянии, что в нашей стране, к сожалению, не возможно. Ведь для экспорта срывают фрукты в полузрелом состоянии, чтобы легко было транспортировать. Спелые плоды фейхоа тёмно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, с ароматом клубники и киви. Мякоть фейхоа содержит также пектиновые вещества, клетчатку, яблочную кислоту, сахарозу, аминокислоты, а в составе кожуры особенно много уникальных веществ, которые способствуют профилактике и лечению раковых заболеваний. Однако без знания такого факт, люди обычно очищают вязкую и терпкую кожуру и употребляют более нежную и сладкую мякоть.

В странах, где фейхоа является обычным распространенным фруктом, народная медицина зачастую рекомендует потребление такого плода при вирусных и простудных заболеваниях, отклонениях в работе щитовидной железы, обострении состояния желудочно-кишечного тракта и гастрита, при атеросклерозе. А, поскольку фейхоа относится к гипоаллергенному продукту, то его потребление может быть в достаточно больших дозах, что способствует общему укреплению организма и иммунитета.

Но возможна индивидуальная непереносимость отдельных элементов или компонентов, которые входят в состав фейхоа, поэтому при первом знакомстве с таким фруктом стоит внимательно отнестись к реакции своего организма или даже проконсультироваться со специалистом по этому вопросу. Сахара фейхоа легко усваиваются организмом, поэтому при ожирении или небольших проблемах с весом, а также при сахарном диабете не стоит усугублять свое состояние.

Белки (г)1.24
1%
Жиры (г)0.78
1%
Углеводы (г)10.63
2%
Калорийность (ккал)49
2%
Вода (г)86.6
4%
Зола (г)0.74
н/н
В1 (мг)0.008
1%
В2 (мг)0.032
2%
В5 (мг)0.228
5%
В6 (мг)0.05
3%
В9 (мг)0.038
10%
C (мг)20.3
23%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.289
1%
Железо (мг)0.08
1%
Цинк (мг)0.04
1%
Медь (мг)0.055
6%
Марганец (мг)0.085
4%
Кальций (мг)17
2%
Магний (мг)9
2%
Натрий (мг)3
1%
Калий (мг)155
6%
Фосфор (мг)20
3%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.