Инжир

Инжир — субтропическое дерево до 12 м высоты или кустарник со сладкими полезными одноименными плодами.

Времена первого упоминания об этом фрукте относится к библейской эпохе. Правда раньше инжир имел другие названия — смоковница, смоква или фига. Во время раскопок семена инжира были обнаружены на египетских землях, а в летописях записано, что это был любимый фрукт самой Клеопатры. Родиной инжира считается Малая Азия, аграрии окультурили данное растение и сейчас оно произрастает на Кавказе и в Крыму.

К сожалению, все полезные вещества сохраняются в инжире только в течение 6 часов после сбора урожая и в целом срок хранения такого нежного фрукта чрезвычайно мал. Однако существуют другие формы переработки такого фрукта — джем, компот, варенье, кисель, мармелад. Сушеный инжир по органолептическим качествам некоторым нравится даже больше, чем его свежий вид. Да и концентрация полезных веществ в данном сухофрукте значительно увеличена. Вино получается из инжира необычного вкуса с великолепным ароматом, не зря такой фрукт называют «винной ягодой».

Калорийность инжира невысока, поэтому насыщать свой организм содержащимися в нем полезными веществами можно без опаски для организма. Тем более, что ценных элементов и соединений в таком фрукте чрезвычайно велико, а некоторые даже занимают лидирующие позиции. К примеру, по содержанию железа инжир превосходит даже яблоки, а по количеству калия уступает разве что орехам. Такие два важных составляющих могут легко наладить работу сосудисто-сердечной и нервной систем. Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов.

Некоторые свойства от употребления инжира способствуют нормализации работы внутренних органов и функционированию организма в целом: благодаря слабительному действию данный фрукт помогает при мочекаменных болезнях, потогонное и жаропонижающее — при бронхиальной астме, кашле и простудных заболеваниях (2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан воды или молока существенно облегчат состояние), слабительное — при сбое в работе желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. На этом благоприятное воздействие инжира не ограничивается, медики особенно рекомендуют включать его в рацион при анемии, венозных заболеваниях, снижении уровня сахара в крови, женских заболеваниях. В целом женщинам, особенно при беременности и кормлении грудью рекомендуется включать инжир в рацион из-за полезного состава, легкого переваривания и усвоения, что прекрасно сказывается на быстром росте и правильном развитии плода и грудного младенца. Однако лучше в таком случае употреблять именно свежий инжир, который по калорийности значительно ниже, к примеру, сухофрукта или консервированного инжира.

Из-за своего сладкого замечательного вкуса, который обусловлен содержанием большого количества сахаров, инжир категорически противопоказан при сахарном диабете. Входящая в состав щавелевая кислота ухудшает состояние при подагре и язве кишечника. Не исключается и вероятность индивидуальной непереносимости данного фрукта.

Белки (г)0.7
1%
Жиры (г)0.2
1%
Углеводы (г)12
3%
Калорийность (ккал)54
2%
Пищевые волокна (г)2.5
17%
Органические кислоты (г)0.5
24%
Вода (г)83
4%
Моно- и дисахариды (г)11.2
15%
Крахмал (г)0.8
1%
Зола (г)1.1
н/н
Ненасыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
Насыщенные жирные кислоты (г)0.1
1%
РР (мг)0.5
3%
β - каротин (мг)0.05
1%
В1 (мг)0.06
4%
В2 (мг)0.05
3%
В5 (мг)0.4
8%
В6 (мг)0.1
5%
В9 (мг)0.01
3%
C (мг)2
2%
Е (мг)0.1
1%
PP - ниациновый эквивалент (мг)0.6
3%
А (РЭ) (мг)0.008
1%
Железо (мг)3.2
32%
Кальций (мг)35
3%
Магний (мг)17
4%
Натрий (мг)18
1%
Калий (мг)190
8%
Фосфор (мг)14
2%
В таблице приведены данные о пищевой и энергетической ценности продукта, содержание витаминов, микро- и макроэлементов на 100 г продукта в том процентном соотношении с рекомендуемой суточной нормой потребления, в котором они находятся в продукте. Таким образом вы сможете наглядно увидеть фактическое содержание элементов, поскольку переизбыток полезных веществ, как и недостаток, способен нанести вред организму человека.